1

Можно ли убрать батарею и пустить трубы под полом?

Фигаро [15.8K] 3 месяца назад

Если срезать чугунную батарею, а вместо неё проложить под полом трубы для обогрева помещения. Возможно ли такое? Это законно?

1

Убрать батарею и пустить трубы под полом – да легко…

Если я правильно понял вопрос, речь идёт о замене устаревшего отопительного прибора на более современный («тёплый пол» по всей видимости). При этом никак не оговаривается, на каком объекте предполагается сотворить сиё действо.

Так вот:

  • в частном особняке с автономными (не зависимыми от сетей ЖКХ) инженерными системами, и системой отопления в частности, можно делать что угодно и ни на кого не оглядываться.
  • в квартире расположенной в многоквартирном жилом доме в котором система отопления является общим имуществом и обслуживается по договору какой либо компетентной организацией, управляющей кампанией например, замена отопительных приборов на иные, не предусмотренные проектом, подлежит обязательному согласованию.

Принципиальное различие эти двух вариантов в том, что любой из собственников жилого помещения, реализуя свои хотелки не может ни коим образом прикасаться к правам и свободам соседей по дому. Заменяя в своей квартире отопительный прибор(ы) собственник, через систему отопления (общее имущество) многоквартирного дома, как раз и прикасается к правам и свободам соседей.

В общем случае замена отопительных приборов называется переустройством помещения в многоквартирном доме и регламентируется статьёй 25 и статьёй 26 ЖК РФ, а также некоторыми другими определенными техническими нормами. Именно поэтому ваша возня с прокладкой «под полом трубы для обогрева помещения», для того чтобы быть законной, должна «проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения». Для получения согласования в местную администрацию необходимо представить следующие документы:

• заявление;

• правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованны­е в нотариальном порядке копии);

• подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства переустраиваемого жилого помещения или документальные доказательства того, что технические характеристики нового отопительного прибора совпадают с заменяемым;

• если квартира не в собственности, а в пользовании по договору найма - то потребуются еще и согласия в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя);

Согласование является основанием проведения переустройства жилого помещения. Отказ в согласовании можно обжаловать в суд.

Завершение переустройства жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Проведенное переустройство при отсутствии согласования будет являться самовольным, за что предусмотрены санкции. Статьей 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за самовольное переустройство - административный штраф. При этом, собственник или наниматель квартиры, самовольно заменившие в своей квартире батареи отопления, обязаны будут привести все в прежнее состояние в установленный администрацией срок.

Самовольное переустройство можно попытаться узаконить в суде – согласно части 4 статьи 29 ЖК РФ, «на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью». Однако в этом случае все будет зависеть от заключения судебной технической экспертизы, которое совсем не обязательно будет в вашу пользу, так как существуют определенные технические нормы, которые нельзя нарушать.

Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003г. утверждены «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».

Очень интересный документ, поскольку он определяет правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

Некоторые из пунктов этого документа напрямую относятся к разрешению вопроса по существу. В частности это п. п. 1.7.1., 5.2.5., 5.2.8.

Учитывая написанные выше слова – если вы живёте в доме с соседями (другими собственниками), то заменяя существующие отопительные приборы на другие, лучше следовать нормам закона.

И в заключении – «тёплый пол» вовсе не достойная альтернатива чугунным батареям. По моему, если и заменять их, то стоит применить современные отопительные приборы – фанкойлы, примерно такие как на картинке:

Фанкойл

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если речь о многоквартирном доме, то категорически нельзя вносить некие изменения в систему отопления дома.

По большому счёту даже наращивать (увеличивать), или уменьшать количество секций радиаторов отопления нельзя, как и нельзя менять батареи одного типа (вида) на радиаторы другого типа.

Если просто пустить трубу под полом, то эффекта от такого отопления не будет вообще.

Нужно делать контур, то есть речь идёт уже о водяных тёплых полах.

В многоквартирных домах тёплые водяные полы можно сделать лишь в одном случае, это если Вы отказались от центрального отопления в пользу автономного.

И плюс важно учитывать, на монтаж тёплых водяных полов нужно получать разрешение.

Помимо прочего через Вашу квартиру к соседям (через плиту перекрытия) проходит вот такой стояк

отопления.

Отрезать стояк у пола в своей квартире не получится, Вы должны той самой трубой вернуться в стояк.

Или же врезать в стояк тройник и далее уже делать тёплый пол.

Но всё это теория, на практике ни кто Вам не даст разрешение на такие переделки.

Да и водяные тёплые полы используются как вспомогательное отопление, а не основное.

Если в квартире жарко, получите разрешение на установку батарей меньшей площади, или разрешение на демонтаж нескольких секций имеющихся радиаторов.

При наличии байпаса можно просто снять батареи, но трогать стояк (демонтировать его) нельзя.

Плюс трубу под полом нужно закрывать стяжкой, то есть поднимать уровень пола и ответственно уменьшать высоту потолков.

Резать некие штробы в плите перекрытия для укладки труб тоже нельзя.

Вывод:

Идея с трубами под полом в многоквартирном доме, реализуемая лишь в теории.

Все самостоятельные действия касающиеся вмешательства (переделки) в отопительную систему, незаконны.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID