2

Какие огнетушители используют для тушения электропроводки?

Короче говоря [285] 3 месяца назад
2

Наличие напряжения, опасного для жизни человека, есть не только на производствах, в электроустановках, но также и в любой квартире. Поэтому знать как правильно пользоваться огнетушителем и какой тип огнетушителя использовать для тушения возгорания следует каждому человеку. Жаль, что этому уделяется мало времени (или не уделяется вовсе) в учебной программе в школах и ВУЗах.

Основными типами огнетушителей являются:

  • порошковые,
  • углекислотные,
  • хладоновые,
  • водные,
  • пенные

Согласно своду правил, для тушения электропроводки можно использовать углекислотные, порошковые и хладоновые огнетушители. Но с оговорками, а именно:

  1. Порошковыми огнетушителями можно тушить электрооборудование до 1000 вольт.
  2. Углекислотными огнетушителями допускается тушение электроустановок под напряжением до 10000 вольт (10кВ)
  3. Хладоновые огнетушители используются для тушения электроустановок до 400 вольт

Пенные и водные огнетушители можно использовать только в том случае, если достоверно известно, что электрооборудование НЕ находится под напряжением!!!

Также есть определённые правила, к примеру:



Как тушить пожар

Как тушить пожар

Стоит отметить, что это далеко не все правила. Да и вообще, тушение возгораний это целая наука.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для тушения электропроводки используется то, что не вызовет короткого замыкания и не нанесет вреда тому, кто пытается пожар потушить. Поэтому пенные огнетушители для тушения электропроводки не применяются, потому что основа их - вода, а она прекрасный проводник электричества. Значит остаются из широко распространенных - порошковые и углекислотные огнетушители, а из не особо часто применяемых - хладоновые. У каждого из этих огнетушителей есть плюсы и минусы, при использовании каждого из них надо соблюдать технику безопасности чтобы не нанести вред себе, любимому, и потушить пожар.

1

В случае возгарания электропроводящих цепей, и возможности пожара по этой причине, допустимо использование углекислотных (CO2) огнетушителей. Если вы абсолютно уверены, что цепь отключена, (т.е. вы сами отключили, вывесили необходимые плакаты и и самолично заземлили) то можно рискнуть воспользоваться порошковыми огнетушителями (если газировщиков нет). Но! Не в коем случае пенообразующими!

0

В Украине электроустановки необходимо тушить только углекислотными огнетушителями. Порошковые уже не применяются лет двадцать. Причиной отказа от последних стали последствия, к которым приводит тушение порошковым огнетушителем. Такую электроустановку чем восстанавливать, так проще выбросить и установить новую. Порошок плотно оседает и и такую электроустановку включать нельзя - сразу КЗ.

После углекислотного - заменяют поврежденный участок и можно смело включать. После просыхания конечно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID