2

Почему при вытаскивании вилки из розетки проскакивает искра?

Фигаро [15.8K] 3 месяца назад

Розетка новая, контакты зажаты....

3

Такое происходит когда электрическая цепь разрывается под нагрузкой. Потребитель электрической энергии старается брать электрическую энергию и при разрыве электрической цепи в результате между контактами вилки и розетки возникает искра. Чем мощнее электрический прибор тем больше идет ток через вилку с розеткой соответственно и искра будет больше. Чтоб такого не было нужно перед разрывом электрической цепи выключать в первую очередь сам прибор. Практически на всех потребителях электроэнергии ставят свои выключатели. Во всех выключателях ставятся устройства ускоряющих процесс разрыва цепи в виде пружин. Кроме того в мощных выключателях ставятся дугогасительные камеры для уменьшения образования искр и электрической дуги. Например такие устройства ставятся во всех автоматических выключателях. Поэтому перед разрывом электрической цепи через вилку с розеткой необходимо выключить сначала сам прибор. И еще. Не нужно включать в розетку прибор мощностью больше чем может пропустить через себя розетка.

На рисунке видно что происходит при несоблюдении правил.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Чтобы правильно дать ответ почему именно искра проскакивает в электрическом соединении розетка-вилка, необходимо иметь представление с каким прибором вы эту операцию проделываете.

Давайте попробуем порассуждать, если это какой-то один электрический прибор и пробивает искра во всех розетках, а не только в одной, а с другими приборами полный порядок, тогда однозначно это именно вина электроприбора.

В современное время многие встречаются с пробивкой искры при подсоединении и удалении зарядного устройства для нотбука. Всё дело в том, что в аккумуляторной батарее где-то подношен или подгорел контакт, вот он и пробивает ток при вытаскивании или включении вилки в розетку.

Также есть вероятность, что прибор находится под нагрузкой (например элекрочайник) и у него также подгорели контакты (внутри прибора, начиная от вилки и заканчивая глубоких внутренностей).

Если же искрит с разными приборами, тогда надо причину искать в самой розетке. Тут есть несколько вариантов:

1 - Банально при зажатии провода в клипсу вилки вы её просто не дожали до конца и сам провод плохо прижат, поэтому ток может пробивать и на штепселе вилки с розеткой из-за плохого контакта. Проверьте винты или быстросьёмы, как там провод зажат.

2 - Плохой контакт или не соответствие штырька вилки и ответной части в розетке.

3 - Не соответствие двух материалов, а именно штырька вилки и зажима розетки. Сам лично не встречал, но читал, что есть подделки, когда контакты делают из некачественного чёрного металла.

4 - Есть ещё вероятность не соответствие мощностей, как мне представляется, это у вас слабая розетка или проводка на розетку и сильный (мощный) электроприбор.

Итак проверяйте вот по такой схеме несоответствий:

Нагрузка приборов - ослабление контактов - несоответствие разъёмов - плохое качество.

Если не устранить эту проблему, розетка может "взорваться", что может привести как минимум к выходу из строя прибора, максимум к пожару из-за возгорания электропроводки. Это может случиться и во время эксплуатации электроприбора.

2

Новая розетка и хорошая розетка - это не всегда одно и то же. Но, когда все затянуто, причиной возникновения искрения является разрыв цепи под нагрузкой. Причем нагрузка наверняка довольно мощная. Тут главное понимать, что мощное оборудование включать и отключать при помощи вилки - это в корне неправильно. Для мощного оборудования должна быть отдельная линия и собственная розетка. Тогда необходимости вынимать вилку не будет.

А так, довольно скоро из-за искрения контакты розетки будут нагреваться и терять упругость (пружинистость). В конце концов контакты будут конкретно выгорать и розетка придет в негодность. От нагрева пострадает и вилка. А еще от постоянного искрения может пострадать электронная плата управления стиральной машинки, электроплиты и другого оборудования, имеющего автоматические режимы эксплуатации.

2

Не важно новая розетка или нет. Вся проблема в индуктивной составляющей любой цепи. Все дело в том, что когда вынимается штекер, на короткое время (из за разрыва цепи) получается колебательный контур. А поскольку токи в этой цепи могут быть довольно высокими, возникает пробой. (искра) Вещь не приятная, со временем изнашиваются контакты. Для радиоаппаратуры, как правило, опасности не представляет. В принципе с этой напастью научились бороться, но на бытовые розетки искрогасители не устанавливают.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID