3

Стены окрашены эмалью. Можно ли по ним нанести масляную краску?

Наталья Б [4] 3 месяца назад
1

Если придерживаться правильной технологии подготовки и окраски поверхности, то старое лакокрасочное покрытие нужно удалять полностью.

Это однозначно, все остальные варианты на Ваше усмотрение.

То есть невозможно качественно произвести работы связанные с окраской не придерживаясь той самой правильной технологии.

Далее, эмалевые краски разные, уретановые, акриловые, пентафталевые, кремнийорганические и.т.д.

Вам нужно в начале определиться какой именно эмалевой краской окрашены стены.

Если нитроэмалью, то однозначно нельзя наносить на такую поверхность масляную краску.

Краска будет "пузыриться" отслаиваться.

Если речь о алкидной эмали, то можете попробовать.

Но вначале внимательно осмотрите поверхность, если эмалевая краска отслаивается и даже локально, то её нужно удалять полностью, есть в продаже универсальные смывки.

В случае со стенами я обычно использую вот такую

смывку-гель (не стекает в с вертикальных поверхностей).

Если эмаль не отслаивается, то зашкуриваем поверхность наждачкой с мелким зерном.

Убираем пыль, грунтуем с просушкой и только после такой подготовки приступаем к нанесению краски.

Так же важно учитывать, эмаль, это стекловидное покрытие, то есть эмаль в "классическом" варианте вообще не относится к лакокрасочным материалам.

Эмаль и эмалевые краски, разные понятия.

Вывод:

Если речь о качественной окраске стен, то эмалевую краску нужно удалять.

Если всё же решили (хотя у этих красок разная основа, да и эксплуатационные характеристики у них разные) окрашивать стены разными по составу красками, то советую вначале окрасить не большой участок (протестировать краски на предмет их совместимости) и посмотреть на результат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если руководствоваться техническими требованиями, то один вид краски на другой наносить нельзя, даже если краска одинаковая, то после высыхания одного слоя должно пройти минимум времени (всегда даются к краске инструкция с указанием временного промежутка), если прошло достаточно много от нескольких дней и больше, и краска полностью высохла, то второй слой уже наносить не просто не рекомендуется, но и нельзя, так как может произойти отслоение краски.

В вашем случае я бы полностью снимал первый слой краски эмали, которой окрашена стена и только после этого наносил бы на стену масляную краску, но опять же с предварительной подготовкой стены к нанесению этой краски.

Рисковать, используя советы в том, чтобы эмаль сначала наждачкой шлифануть, а потом протереть растворителем и наносить масляную краску, я бы не стал, так как очень большая вероятность того, что масляная краска потом отслоится от остатков эмали.

Грунтовать стену с не полностью снятой краской также не вижу смысла, ведь краска образует такую плёнку, что грунт просто внутрь не сможет проникнуть.

Вот так примерно со временем выглядит слой краски, который не смог прикрепиться к основанию на которое был нанесён, так как просто не прилип к нему.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID