4

Будут ли просвечивать обои?

vostrvl [4] 6 лет назад

Добрый день, такой вопрос. Купил светлые виниловые обои на флизелиновой основе. Снял старые, а на стенах где штукатурка, где олифа, кусками, где-то есть, где-то нет. Олифа старая, сухая. Будут ли просвечивать обои если прогрунтовать и наклеить обои? Или нужно снимать олифу, чтоб не размякла от клея и не вылезла наверх на обои? Если снимать, то как? Или грунтовка не даст размягчаться олифе? Спасибо.

тэги: обои, олифа
категория: Стены > Обои
Евгений [4K]
Возможно, что Марко прав, но как я понял, Вы не очень-то горите желанием возиться со всеми этими делами. Предлагаю такой вариант - берете кусок обоев, которые хотите приклеить, клеите на "проблемное место", на следующий день смотрите на результат, если устраивает - клеите ;) Удачи.  6 лет назад
комментировать
1

Если обои виниловые на флизелиновой основе гладкие, тонкие, то лучше сначала подготовить поверхность стен. Очистить от олифы, затем нанести грунтовку, дать сутки на высыхание. Если стены ровные, то можно покрасить белой водоэмульсионной краской. Когда краска высохнет, тогда следует приступать к поклейке виниловых обоев.

Правильней было бы стены зашпаклевать, зачистить, нанести грунтовку и потом клеить обои. Раньше под обои клеили газеты, сейчас продается специальная белая подложка под них, тоже вариант.

Пятна олифы на стене можно убрать уайт-спиритом, бензином. Пятно намочить выбранным средством, через минут 20 еще раз смочить, после снять мягкой тряпочкой, смоченной уайт-спиритом (бензином).

система выбрала этот ответ лучшим
3

Раньше всегда под обои клеили старенькие газетки. Сейчас можно и без них обойтись. Я бы на вашем месте подготовила все, не оставила бы стены так, как они есть сейчас. Лучше всего по моему мнению, покрасить стену специальной краской. Обычно водоэмульсионную берут. Только после нее используют обои.

Мне кажется, что пятна будут давать темные тени как бы. Я бы стену зачистила перед поклейкой. Лучше чтобы ничего вам не мешало, а олифа может на материале проявиться, что испортит сильно вид.

1

Удалять олифу нужно в обязательном порядке, поскольку даже старая "намертво" засохшая олифа - это по сути все то же масляное пятно. Проверять обойным пробником нет никакого смысла, поскольку пятно может проступить и не сразу, а спустя некоторое время. Так что вопрос только в том - как удалить олифу со стены, а сделать это можно так:

  • берем нефрас марки С2-80/120 или, как его еще называют бензин (растворитель) "Калоша", он пригоден для обезжиривания пятен при подготовке поверхности для клейки обоев. Берем ветошь, обильно смачиваем ее нефрасом и аккуратно наносим на места загрязнения олифой. Через четверть часа, той же ветошью (немного смочить) круговыми движениями с надавливание снимаем понемногу слой за слоем. Возможно нужно будет повторить так 2-3 раза.

  • те же манипуляции можно провести и используя нефрас другой марки - С4-155/200, называемый еще "уайт спиритом", только аккуратно - нужен хороший доступ воздуха и перчатки из латекса;

  • как вариант - применить, предназначенный для масляных красок растворитель, но только не пытайтесь сделать это ацетоном, он не подходит для этих целей;

  • Если вы не сторонник "химии", то вполне можете обойтись нагреванием загрязненного места, например - феном (строительным), а затем удалением ветошью, только обязательно сухой;
  • натуральную олифу (без смолы) можно попробовать снять пятновыводителем, если смола есть, то тут применяют только вышеуказанные растворители.

1

Купил светлые виниловые обои на флизелиновой основе. Снял старые, а на стенах где штукатурка, где олифа, кусками, где-то есть, где-то нет. Олифа старая, сухая. Будут ли просвечивать обои если прогрунтовать и наклеить обои? Или нужно снимать олифу, чтоб не размякла от клея и не вылезла наверх на обои? Если снимать, то как? Или грунтовка не даст размягчаться олифе?

Под обои стены надо шпаклевать, иначе будут просвечиваться.

Что касается олифы, то это вообще "страшная субстанция" масляные пятна (олифа это "варёное масло") могут проходит пятнами не только через обои, но даже через шпаклёвку.

Грунтовка тут не поможет.

В принципе удалить олифу не сложно, купите вот такой бензин "Калоша",

смочите им тряпку, или губку, вотрите в олифу (смочите места загрязнённые олифой), чуть подождите и снова повторите операцию, олифа будет удалена.

Нет "Калоши" можно пробовать всё тоже самое Уайт-Спиритом.

А дальше уже готовим стену под обои:

Убираем старые обои, убираем пыль.

Грунтовка с просушкой.

Шпаклёвка с просушкой.

Шлифовка.

Грунтовка с просушкой.

Финишная шпаклёвка.

Просушка, шлифовка и опять грунтовка с просушкой под обои.

Если придерживаться всех этих пунктов, то обои просвечиваться не будут и даже очень тонкие.

А олифу удалять надо обязательно и это без вариантов.

0

Однозначно ответить тут нельзя.

Конечно если пятна от олифы тёмные, а обои светлые, да источник света будет находиться под определённым углом, тогда возможно эти пятна будут просвечиваться через обои.

Вариант с наклеивание кусочка обоев на пройдёт, так как на кусочке пятно может не выделяться, а потом на всей поверхности пролезет...

Чтобы потом не сожалеть о пятнах можно как минимум купить грунтовку в цвет остальной стены и закрасить эти участки грунтом, тогда и сцепления обоев со стеной будет лучше, и о пятнах можно забыть.

0

Поверхность на стенах для поклейки обоев должна быть равномерной. Куски олифы надо снять. Намочить и снимать шпателем. Если не поддастся, то последний вариант - болгарка, отчистит однозначно. Потом нужно прогрунтовать обойным клеем, высушить и можно покрасить акриловой краской, белой или цвета ваших флизелиновых обоев, но по тону темнее. Потом поклеить флизелиновае обои. Краска будет просвечивать через рифлёный рисунок однотонно.

0

Все светлые обои на флиз. основе просвечиваются, особенно если винил (верхний слой) вспененный(мягкий, пальцем сдирается). А если винил тяжелый и плотный, то не просвечивается.

Совет, что выше возьмите кусок обоев и проверить на стене не подходит, вдруг сдать надумаете. А вот любую бумагу черно-белую подложить и повозить под листом обоев можно, так сразу поймете просвечивает или нет.

Стену нужно шпаклевать - технология

0

Олифа может не только просвечивать,самое страшное, что водорастворимые продукты её распада могут даватьжёлтые пятна, которые проникают сквозь шпатлёвку, обои, краску. Только удалять, грунтовать, шпатлевать и снова грунтовать.

Знаете ответ?
регистрация