1

Как определяются характеристики устойчивости обоев к истиранию при эксплуатации?

Elden [84.3K] 9 месяцев назад
1

Конкретные разъяснения и условия испытаний по этому вопросу можно посмотреть в ГОСТ 6810-2002. В седьмом пункте стандарта, который называется «Методы испытаний», можно отметить главные (на мой взгляд) позиции:

  • произвольно выбирается один рулон из ящика, мешка или кипы обоев, если это контейнер, то из него отбирается пять рулонов.
  • на расстоянии более 1 м от края, отрезается полоса длиной не менее 60 см по всей ширине листа. После этого образцы выдерживают не менее 8 часов на горизонтальной плоской поверхности.
  • испытания определения обоев на устойчивость к истиранию марок «В» и «М» проводят не ранее, чем через пять суток после их изготовления или после выдерживания их в сушильном шкафу 4 – 6 минут, если после изготовления обоев прошло менее суток.
  • испытания проводят на специальных аппаратах ИКБ-4 и ИКБ-3м. Аппараты представляют из себя столик над которым находится истирающая головка. Образец обоев закрепляется на основании, на истирающую головку крепится плоский белый пенополиуретан (поролон) плотностью 35-40 кг/м3, толщиной 5 мм и для испытания создают определенную влажную среду (кроме образцов обоев марки «С»), при этом вода или смеси должны иметь температуру 21 – 23 градуса по цельсию. Испытания проводят в испытательной среде, разной для каждой марки обоев:

Столик с закрепленным образцом совершает возвратно-поступательные движения, на него опускается истирающая головка в виде диска с закрепленным поролоном, которая совершает возвратно-вращательные движения.

Процесс испытания останавливается по счетчику, который ведет подсчет возвратно-поступательных движений. Каждой марке обоев соответствует число истираний на аппаратах, указанных выше в таблице.

После испытаний образцы обоев высушивают в сушильном шкафу.

Оценку устойчивости образцов обоев к истиранию проводят, сравнивая их с контрольными образцами, которые небыли подвержены никаким испытаниям.

Если с расстояния 1 метра невооруженным глазом невозможно заметить изменений на лицевой стороне испытуемых образцов, считается, что обои выдержали испытание на устойчивость к истиранию при эксплуатации.

Знаете ответ?
регистрация