1

Обои, водостойкие при наклеивании и обои, водостойкие при эксплуатации, это разные обои?

Elden [84.3K] 9 месяцев назад
1

Согласно ГОСТ 6810-2002, это разные марки обоев. Все зависит от устойчивости лицевой стороны обоев к истиранию в процессе наклеивания таковых и их дальнейшей эксплуатации.

Марка «водостойкие при наклеивании» обозначается символами «В-0» и имеет свою пентаграмму:

Обои подходят для потолков и для стен в качестве отделочного материала, на который можно наносить клей или оклеивать поверхности с предварительно нанесенным на них клеем. Способ нанесения клея указывается производителем на этикетке к рулону обоев.

Для удаления не засохшего клея с лицевой стороны полотна можно применять влажную губку или тряпку. Само название марки «водостойкие при наклеивании» говорит о том, что они не есть водостойкими при дальнейшей эксплуатации.

Марка обоев «водостойкие при эксплуатации» обозначается символом «В-1» и тоже имеет свой графический знак:

Эта марка, как и «В-0», имеет общее применение, но у нее бОльшая устойчивость к истиранию. Обои марки «В-1» могут быть еще и гуммированными, тоесть по технологии перед наклеиванием их нужно замачивать в воде. Опять же смотрим инструкцию от производителя к конкретному рулону.

При наклеивании обоев марки «В-1» для разравнивания полотна и удаления клея можно использовать влажную тряпку или губку. При последующей эксплуатации удалять можно незначительные загрязнения также влажной тряпкой или губкой.

В процессе эксплуатации водостойкость обоев марки «В-1», в отличие от марки «В-0», сохраняется.

Знаете ответ?
регистрация