1

Обои с устойчивостью к трению и обои, устойчивые к сухому истиранию, это разные обои чем отличаются?

Elden [84.3K] 9 месяцев назад
1

Ответ на этот вопрос можно найти в соответствующем документе - ГОСТ 6810-2002.

Согласно данного стандарта, устойчивость к трению и устойчивость к сухому истиранию, это разные понятия.

Устойчивость к трению относится к маркам обоев и обозначается на этикетке к рулону знаком М-3. К этой марке относятся обои, на которые можно наносить клей при поклейке, обои, при поклейке которых клей наносится на поверхность стены или потолка, а также гуммированные обои, которые нужно предварительно замачивать в воде перед поклейкой.

Обои марки М-3 подходят для применения во влажных помещениях – санузлы, ванные комнаты…

Устойчивые к трению обои имеют соответствующий графический символ:

Эта марка обоев хороша тем, что с поверхности (лицевой стороны) можно не только спокойно удалять проступивший из швов свежий клей влажной губкой при поклейке, но и со временем очищать с поверхности как водорастворимые, так и свежие не водорастворимые (масла, жиры) пятна.

Для очистки поверхности обоев разрешено применять мягкие чистящие средства или 2%-ный раствор хозяйственного мыла. Для мытья обоев рекомендуется использовать губку, смоченную в чистящем растворе.

Обои устойчивые к сухому истиранию маркируются буквой – С и имеют свою пентаграмму:

Они предназначены как для потолков, так и для стен в жилых или общественных зданиях.

ГОСТ предписывает обязательную проверку образцов на сухое истирание с помощью

специального аппарата с возвратно-вращательной головкой (диском), с наклеенным на нее пенополиуретаном (поролоном). Повреждение лицевой стороны обоев не должно быть заметным невооруженным глазом с расстояния не более 1 м. При сухих испытаниях допускается слабое залощение лицевой поверхности обоев.

Тем не менее, эти обои «боятся» воды. При поклейке и разглаживании нужно пользоваться только сухой губкой, сухой ветошью или щеткой с длинным ворсом.

Знаете ответ?
регистрация