0

Хотим в бане внутри покрыть морилкой скамейку и лежак, можно ли это делать, вреда не будет?

Elden [92.8K] 2 года назад
1

Со своего личного опыта понял одну вещь, смотрится очень хорошо, когда изделия из дерева используются в сухих, проветриваемых помещениях, а вот там где постоянная влажность лучше всего дерево не покрывать морилкой.

Проблема в том, что по правилам после покрытие дерева морилкой надо также покрывать поверхность лаком, то есть создавать определенный защитный слой. Если скамейку и прочие деревянные изделия покрыть лаком и установить её в парилке, то соответственно под воздействием высоких температур в лаке начнут появляться трещины, соответственно будет попадать вода, которая впитывается в дерево, соответственно попав в дерево через микротрещину влага будет распределяться по всей древесине.

Чтобы её высушить, то есть обратно удалить влагу из древесины, нужно будет чтобы она выходила опять же через эти микротрещины, но так как влага распределяется по всей древесине, будет очень сложно сушить такие изделия и со временем они начнут гнить изнутри.

Если же изделия используемые в парилке пропитанные морилкой не покрывать сверху защитным слоем, то дерево при каждом воздействие на него влаги может менять свою структуру, соответственно пигменты входящие в состав морилки будут выделяться наверх и пачкать тела людей, которые будут лежать на этой скамейке.

Поэтому лично я не рекомендую использовать морилку внутри бани, особенно внутри парилки, самое лучшее, что можно придумать для бани - это чистое дерево.

Но есть и сторонники морилки, которые применяют её в бани.

Знаете ответ?
регистрация