0

Какие виды морилок по составу как наносить на дерево, есть разница кисть, губка или валик?

Elden [91.1K] 2 года назад
1

Морилка — собирательное название полупрозрачных, лессирующих красок для дерева. Технология нанесения зависит от состава. Но три правила неизменны для любых ЛКМ, в том числе для морилок: 1) красить только при плюсовой температуре; 2) поверхность должна быть сухой и чистой, обеспыленной, и в помещении не должно быть пыльно; 3) красить плоскость единовременно.

По составу морилки бывают:

  • Водные.

Как правило, водная морилка не является финишной, поверх покрывается грунтом-антисмолом и лаком. Или просто лаком. Финишный лак водный или алкидно-уретановый. Водные ЛКМ поднимают ворс. Количество ворса зависит от качества шлифовки: чем мельче зерно, тем меньше шершавости в процессе покраски. И от породы дерева — твердые меньше ворсятся. Между первым и вторым слоем лака, или между антисмолом и лаком проводится промежуточная шлифовка с целью сглаживания ворса. Делается это наждачкой зерном Р280-Р600 взависимости от конкретного случая. Водную морилку наносить просто: достаточно взять кисть с тонким ворсом, макать кончик и мелкими движениями вдоль волокна идти от некрашенного к крашеному, чтобы новые мазки сливались с предыдущими. Не останавливаться, пока не прокрасишь плоскость. Можно наносить и краскопультом.

Кстати, есть технолигия, по которой на брашированную поверхность наносится сначала белая грунтовка, потом сдирается с волокон шпателем или наждачкой, а через сутки делается промежуточная шлифовка и наносится морилка. На фото — одна и та же морилка поверх грунтовки и по чистому дереву:

  • Акриловые.

Немногим отличаются от водных. Чуть гуще. Пока краска не засохла, легко отмывается водой. Кстати, самое надежное покрытие.

  • Спиртовые, нитра.

Спиртовая морилка наносится только из краскопульта. Делать это удобнее движениями вдоль волокна, последовательность движений — от себя, расстояние от сопла до поверхности 30-40см. Если мало опыта, лучше наносить несколько слоев понемногу, чем 2-3 насыщенно. Спиртовая морилка не финишная и покрывается сверху алкидно-уретановыми ЛКМ: грунт+лак, или самогрунтующий лак в два слоя. Между первым и вторым слоем ЛКМ — промежуточная шлифовка.

  • Масляные.

Вот масляная морилка финишная. Никакого лака поверх нее не нужно, да и не получится нанести. Покрытие масляной морилкой обновляется чаще, чем водными и нитра, но и сам процесс проще и быстрее. Ничего сколупывать и перешлифовывать не надо, просто наносится новый слой поверх выцветшего. То, что однажды было покрыто маслом, перешлифовать и покрыть чем-то другим не получится: масло впитывается в дерево на 4-6мм. Наносится кистью, лишнее через несколько минут стирается губкой или ветошью. Ворс не поднимается, промежуточной шлифовки не нужно.

  • Восковые.

Восковая морилка также финишная. Наносить ее удобнее куском поролона или ветоши. Кистью сложно из-за густой консистенции. Кисть приходится часто мыть: частички пигмента быстро насыхают выше рабочего кончика. Растягивать нужно быстро: восковая морилка сохнет быстрее водных и масленых. Поверх восковой морилки также невозможно нанесение лака.

Знаете ответ?
регистрация