1

Как нанести морилку на плохо покрашенное дерево краской?

Elden [91.1K] 2 года назад

Покрасили стол и стулья белой краской, но совершенно не нравится, можно ли снять краску и покрасить мебель морилкой?

2

Морилка, это тонирующий состав, который наносится на древесину, подчёркивая, выделяя, её (древесины) красоту.

Морилка впитывается в поверхностный слой древесины выделяя её структуру.

При неправильной подготовки поверхности перед нанесением морилки, она "морилка" может подчеркнуть все изъяны древесины.

Поэтому правильная подготовка на 1 месте.

Морилка может быть на спиртовой, масляной, водной и.т.д основе.

Вначале полностью убираем краску (морилка на краску не наносится) и тем более это нужно сделать если краска "легла" плохо.

Убрать краску можно универсальной смывкой, смывка наносится на поверхность равномерным слоем, далее ждём минут 5-10 и удаляем остатки смывки вместе с краской шпателем (как вариант).

Можно убрать краску термическим методом, нужен, или строительный фен, или утюг.

Если остановитесь на утюге, то поверхность "проглаживается" через фольгу.

Под воздействием температуры краска начнёт отслаиваться от поверхности.

Далее нужно определиться какую именно морилку будете использовать.

Если водную, то подготовка следующая:

Если древесина хвойных (смолянистых) пород, то её нужно обессмолить, иначе морилка "ляжет" неравномерно, или же будет впитываться пятнами.

При нанесении морилки (водной) на древесине может подняться "ворс", чтобы этого не произошло в начале смачиваем поверхность, затем просушиваем к конце шлифуем наждачкой с мелким зерном.

Морилку можно наносить метолом распыления, можно кистью, валиком (на больших площадях).

Я перед нанесением вот такой

водной морилки подогреваю её, подогретая морилка активней впитывается в древесину, да и адгезия гораздо лучше.

Если остановитесь на кисти, то морилку (водную) лучше нанести 1 слоем с избытком, то есть больше чем древесина может её впитать.

Далее промакиваем морилку (например поролоновой губкой, или тканевым тампоном) круговыми движениями вдоль волокон древесины.

В общем-то всё, далее даём 1 слою слою морилки подсохнуть и наносим второй слой таким же способом.

Для получения нужного оттенка (нужной насыщенности) я морил древесину трижды, с просушкой.

И не забудьте о торцах доски, на торцах поверхность особенно активно впитывает морилку.

1

Намучился я с этой идеей, сначала не по тому пути пошёл и получился неровный слой морилки, то есть пятнами она пошла, скорее всего из-за того, что краска впиталась также неравномерно. Вывел свой алгоритм, как исправить данную проблему, не буду претендовать на патент, но всё-таки именно таким образом смог выровнять цвет.

1 - Для начала надо краску смыть и именно смыть, а не какой-то другой способ. Для этого покупается специальный состав для смывки краски.

Можно любую взять, я так понял что они все смывают, только от качества зависит насколько быстро это произойдёт. Наносишь её кисточкой и ждёшь пока краска набухнет, потом твёрдой щёткой при помощи той же смывкой моешь, а в конце желательно смывку или даже просто растворитель залить в пульверизатор, который воздухом накачивается под давлением и ещё раз пройтись по всей детали.

2 - Этот пункт не зря выделил отдельно, дождитесь, пока изделие (у меня это была садовая мебель) высохнет, так как во время сушки как я понял остатки краски впитываются ещё глубже в дерево и уже получается ровный цвет.

3 - Далее разделите морилку на 75% и 25%, Сначала берёте 25% и разбавляете её (смотря на какой основе она у вас сделана) разбавителем/раствор­ителем. Именно делаете так, чтобы это был слабый раствор, я разбавил вообще 1:1, хотя рекомендуют в меньших дозах, и после окраса этим раствором также дайте морилке высохнуть.

4 - Это не последний пункт, но окончательный для морилки. Возьмите остаток 75% и покройте дерево этим остатком, если по какой-то причине не хватило морилки, быстро покупайте такую же, иначе будет отличаться.

5 - Этот пункт не все соблюдают, но я рекомендую после покрытия морилкой закрепить всё лаком двойным слоем.

________________­_____

Именно поэтапное нанесение жидкости даст в конечном результате ровную цветовую гамму по всей поверхности, и в обязательном порядке при работе с морилкой, первый слой наносите сильно разбавленной морилкой, так как от того, как впитается первый слой и будет зависеть как ляжет последующий, так как первый разбавленный будет являться заменителем грунтовки.

Знаете ответ?
регистрация