1

Морилка для дерева будет пахнуть после нанесения, как долго сохраняется запах, как убрать?

Elden [91.1K] 2 года назад
2

Та, что я использовал, пахла лишь до засыхания, а засыхает она где-то за час. Пахла запахом, похожим на крепкий чай (на запах заварки). Ещё немного запах напоминал запах акварельных красок. Запах не являлся неприятным, а после засыхания и вовсе исчезал. Просто проверьте помещение, если у вас после засыхания морилки, всё ещё остался в комнате запах (лично у меня такого не было). А если у вас пахнет и засохшая морилка, то может стоит сменить морилку на другую. Плюс обычно морилку сверху покрывают лаками. Засохший лак может и запах "запечатать".

Лично у меня морилка была водорастворимая. Возможно есть какие-нибудь другие, например растворяемые уайт-спиритом. Такие могут пахнуть, но и растворитель, на базе которого они замешаны, тоже должен испаряться.

К примеру растворитель из лака или краски может полностью высохнуть довольно за долгое время. Были случаи, что за неделю и более, хотя это скорее говорит о некачественности красителя (или лака) (была у меня одна дешёвая масляная краска, которая никак высыхать не хотела, и ещё были художественные масляные краски, которые вообще были мягкими ещё долгое время после нанесения на поверхность).

1

Начну с того, что качественная морилка после высыхания не пахнет, пахнут столько те морилки, которые сделаны с нарушением технологического процесса.

Но в любом случае, даже если морилка качественная, то запах примерно до 1 недели может оставаться. Поэтому после того как изделие покрыли морилкой пройдёт какое-то время согласно инструкци, чтобы высушить изделие, покрытое морилкой, поставьте его в хорошо проветриваемое помещение, но прежде всего дождитесь застывания, чтобы не прилипла пыль, а если морилкой покрывали что-то внутри самого помещения, то обеспечьте на примерно на 3 дня, а то и две недели, хорошую вентиляцию в этом помещении.

После одной недели запах должен исчезнуть, но если этого не произошло, проветривайте еще неделю, тогда точно запаха не будет. Конечно если морилка качественная.

Но что делать, если запах всё равно остаётся.

Мне лично известно три способа избавиться от запаха морилки.

Первый способ

Берёте наждачку, защищаете новую морилку, и покрываете изделие нормальным, качественным красителем в виде морилки, но уже другого производителя.

Второй способ

Берёте лак, его выбрать надо будет в зависимости от того, какое изделие у вас и где будет применяться, а также чтобы лак подходил под морилку. Покрывать придётся несколькими слоями, лучше всего конечно уложиться в два-три слоя. Лак по большому счёту законсервирует морилку и запах исчезнет, но это не исключает того, что в каких-то местах лак в последствии может стереться либо потрескаться, и запах появится снова.

Третий способ

Уже нанесенную морилку можно покрыть маслом для дерева, но также покупайте качественное масло. Лично я использовал масло для дерева Danis Oil. Хотя у меня запах и не был настолько сильный, как можно почитать некоторые отзывы в интернете, но всё-таки слабый-слабый запах морилки был даже по прошествии одного месяца, а после покрытия маслом запах исчез.

Считаю именно этот способ самым подходящим, как с экономической строны, так и со стороны трудоёмкости работ, но по безопасности для здоровья всё-таки выбор за первым способом.

Знаете ответ?
регистрация