0

Какие существуют виды хвостовиков сверла и бура?

Elden [84.2K] 7 месяцев назад
1

Хвостовиком называется та часть сверла или бура, которая зажимаемая в патроне сверлящего приспособления, обычно это продолговатый выступ на противоположном конце режущего инстумента.

По нашему повседневному опыту в основном мы знакомы с тремя типами, это цилиндрические, SDS+ и SDS-max, хотя их существует намного больше.

Итак, самыми распространёнными хвостовиками, которые встречаются почти у всех свёрел по металлу и дереву, является цилиндрический. Внешне это просто круглый цилиндр, без каких-либо дополнений.

Не так уж и редко встречаются шестигранные хвостовики, которые позволяет передавать заметно большие вращающие моменты нежели цилиндрические из-за стойкости к проворачиванию.

И наконец хвостовики SDS

SDS+

Это пожалуй сама распространённый тип хвостовика диам. 10 мм, который вставляется на глубину в 40 мм в патрон сверлящего устройства. Такой хвостовик имеет 4 паза (2 из них открытых для направляющих клиньев и 2 закрытых, предназначенных для фиксации стопорным шариком). Свёрла и буры с такими хвостовиками чаще всего используются на небольших строительных перфораторах, в основном длина буров с хвостовиком такого типа находится в интервале от 110 и до 1000 мм. Диаметр буров и свёрел тоже обычно бывает в интервале от 4 и до 32 мм Стандарт SDS+ был разработан фирмой Bosch в 1977-м году.

SDS-max

Второй по распространённости после SDS+ вид хвостовика, применяется исключительно для буров диаметром более 20 мм, используемых в мощных перфораторах. Диаметр хвостовика у SDS-max составляет 18 мм, для фиксации бура в патроне имеется 3 открытых и 2 закрытых паза, хвостовик всходит в патрон на 9 см. Стандарт SDS-max был разработан фирмой Bosch и начал активно применяться с 1990-го года

Кроме указанных хвостовиков существуют так же и значительно менее распространённые типы: SDS-top, SDS-quick, SDS-hex. Последний используется только для долот и отбойных молотков, тогда как два первых могут применяться и в перфораторах.

Изредка встречается Spline, который по сути является американским аналогом стандарта SDS-max

Знаете ответ?
регистрация