1

Можно ли добить саморез молотком в доску (не до конца закрутился) если нельзя, то что делать?

Ким Чен Ын [378K] 4 месяца назад

Саморез не до конца закрутился в доску, можно ли его добить молотком, если нельзя, то что можно сделать, как докрутить саморез?

1

Технически это сделать можно, то есть нанести несколько ударов молотком по шляпке самореза и добить его (саморез) заподлицо с поверхностью.

Главное бить по шляпке самореза без промаха, иначе оставите вмятину в древесине, которую придётся шпаклевать.

Но я бы не советовал этого делать.

У самореза по дереву, вот эти грани

резьбы (внешней) острые, при закручивании в древесину, он нарезает внутреннюю резьбу, в материале.

Отсюда и название метизов "саморезы".

За счёт той самой резьбы он держится в древесине.

Если Вы его добьёте молотком, то резьба просто "слижется" (сорвётся) и такое крепление будет крайне ненадёжным, тьем более если нужно закрепить между собой несколько досок.

Что делать зависит от ситуации:

Можно заменить саморез гвоздём и забить гвоздь молотком, с обратной стороны загнуть его (если нужно пробить доску насквозь.

Если закручиваете саморез отвёрткой (как правило, это фигурные отвёртки), то докрутить его можно шуруповёртом.

К шуруповёрту нужны биты, усилие закручивания шуруповёртом гораздо больше чем при закручивании в ручном режиме, отвёрткой.

Биту подбирайте с таким учётом что бы не "слизать" шлицы на головке самореза.

Если нет шуруповёрта, то нужна дрель, или хотя бы коловорот и сверло.

Вначале выкручиваем проблемный саморез (если "слизаны" шлицы на шляпке самореза, то выкручиваем его пассатижами, если со шлицами всё в порядке, то переключаем шуруповёрт в режим "реверс" (патрон крутится против часовой стрелки).

Далее сверлим отверстие в древесине дрелью (или же шуруповёртом если в нём есть режим дрели).

Если нет сверла по дереву (лучше спиральное) то отверстие можно просверлить и новым (или хорошо заточенным) сверлом по металлу.

Это особенно актуально, если древесина плотная (дуб, к примеру), закрутить саморез напрямую в такой материал крайне сложно (без шуруповёрта и без предварительно просверленного отверстия).

Диаметр сверла должен быть чуть меньше диаметра стержня самореза.

Всё, закручиваем в подготовленное отверстие саморез, можно даже отвёрткой и от руки.

1

По ходу закручивания самореза в древесину, острыми кромками резьбовой части шуруповёрта в дереве нарезается внутренняя резьба.

Благодаря той самой резьбе саморез держится в древесине.

Если Вы молотком добьёте саморез, то повредите (критически) ту самую резьбу и такое крепление (соединение) будет крайне надёжным.

Но добить саморез молотком можно, технически.

Но на практике так не делается, саморез с начала и до конца закручивается в древесину, а не забивается.

Можно поменять инструмент для начала, если Вы закручиваете саморезы отвёрткой, то вместо отвёртки можно использовать шуруповёрт.

К шуруповёрту нужны биты, биты подбираются с учётом того какие шлицы на шляпке самореза.

У меня вот такой

сетевой шуруповёрт "Макита", почти в любую древесину закручиваю саморезы и даже без предварительного сверления отверстий.

Если шуруповёрта нет, то нужна дрель, к дрели можно приобрести сверло по металлу (и им можно просверлить древесину), но лучше купить сверло по дереву.

Выкручиваем проблемный саморез, далее сверлим отверстие в доске, если отверстие нужно не сквозное, то лучше сверлить дрелью с глубиномером.

Всё, в подготовленное отверстие закручиваем саморез, можно даже отвёрткой.

Если нет никакого электроинструмента, то можно сделать следующее:

Берём гвоздь, диаметр стержня гвоздя меньше диаметра самореза, но гвоздь нужен длинней самореза.

Забиваем гвоздь в доску, но не до конца.

Далее вынимаем гвоздь гвоздодёром, чтобы не оставлять вмятины на доске, под гвоздодёр устанавливаем деревянный брусок, рейку.

Осталось закрутить саморез в отверстие оставшееся после гвоздя.

Если вариант с гвоздём не подходит, вместо электродрели можно использовать ручную дрель (коловорот).

1

Категорически это делать нельзя!

Хотя на практике часто встречаю (да и что лукавить, сам пару раз добивал) когда саморез закрутился не до конца по разным причинам, в основном - это не хватило зарядки аккумулятора, тогда сила падает и саморез уже не вкручивается, и чтобы не ждать пока подзарядиться инструмент, его (саморез) добивают молотком.

Опять же скажу, этого делать никак нельзя, так как вы во-первых расслабите соединение (крепление) за счёт того, что резьба самореза при ударе по нему в торец шляпки просто срежет резьбу на дереве, которую зубья самореза нарезали и впились в дерево, то есть по большому счёты вы резьбой самореза пробьёте отверстие в дереве.

Соответственно и крепление уже не будет таким прочным, как изначально, вкручивая саморез по резьбе.

Во-вторых из-за резьбы, если дерево твёрдых пород, саморез может внутрь не пойти, так как чтобы он прошёл дальше, надо чтобы резьба самореза срезала дерево под собой (смотрите красные стрелочки), а в твёрдых породах это будет достаточно сложно сделать, скорее вы загнёте или сломаете саморез.

В-третьих когда вы бьёте по саморезу, то резьба не вкручивается в дерево, а тянет его, соответственно дереву куда-то деваться надо и оно уплотняется и может вылезти с другой стороны в качестве бугра, сломанной части или вообще треснуть.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID