1

Как удалить шпаклёвку с пластикового окна (стекло и профиль) если она подсохла?

Elden [88.7K] более года назад

Строители капнули шпаклёвкой на новое пластиковое окно, попали на стекло и пластик, как удалить шпаклёвку со стекла и пластика, не повредив. Шпаклёвка уже неделю лежит.

1

Основная проблема в удалении шпаклёвки с окна (не зависимо от того, стекло это или пластиковый профиль) состоит в том, что при удалении абразивные частички шпаклёвки могут оставить царапины на поверхности, а также в том, что сама шпаклёвка может достаточно прочно приклеиться к поверхности пластика (со стеклом проще).

Итак, чтобы снять шпаклёвку и по возможности меньше вреда нанести поверхности, я рекомендую тщательно размочить эту засохшую шпаклёвку горячей водой, именно горячей, а не холодной, это проверено на личном опыте.

При размыкании, если шпаклёвка на гипсовой основе, она будет "таять" на глазах, если на цементной, тут немного сложнее и времени больше потребуется.

Итак, можно обычной губкой для посуды, где с разных сторон разная степень жёсткости, окунать её в горячую воду и накладывать на засохшую часть шпаклёвки. Как вода остывает на губке, выжимайте её в отдельную ёмкость и снова мочите. Так надо будет сделать раз 5-6 (по крайней мере у меня так вышло) с каждым разом слой шпаклёвки будет уменьшаться. В конце просто надо протереть это место мягкой стороной губки.

А вот одно пятно штукатурки не смог размочить, как понял, это была капля от цементного раствора, тут пришлось действовать механическим способом.

Взял у супруги вот такие палочки для ногтей

У них на скосе достаточно прочная поверхность.

Итак размочил я штукатурку сколько смог и просто этой палочкой начал сбивать сухую смесь с пластикового профиля. Если не торопиться, то это получается достаточно аккуратно. При каждом разе, как получалось снять часть штукатурки, я окунал (мыл) палочку в воде. 10-15 минут и пятно полностью было удалено, далее протёр профиль губкой, сначала жёсткой стороной, потом мягкой, так как на поверхности всё-равно остался налёт.

Когда протирал губкой, то заметил, что остатки фракции могут царапать поверхность, поэтому проводил её по круговой траектории, сильно не нажимал и часто мыл её в воде. Получилось практически не заметно, хотя, если присмотреться, то есть небольшие царапины.

1

Стекло и пластик (ПВХ) специально не подготавливались к нанесению шпаклёвки.

То есть стекло предварительно не обезжиривалось, пластик не зашкуривался наждачной бумагой с мелким зерном, не грунтовался.

Адгезия у не подготовленной поверхности слабая.

На стекло и пластик просто попала шпаклёвка и убрать её не сложно.

Нужна деревянная лопатка, или пластиковый шпатель, или пластиковая банковская карта.

Деревянной лопаткой (держим её под не большим углом к поверхности, то есть почти параллельно) убираем основное загрязнение.

Дерево не оставляет царапин и на стекле и на пластике (ПВХ).

Если после удаления основного слоя шпаклёвки на стекле останутся пятна, то можно приобрести вот такое средство

для мытья окон (стеклоочиститель).

Наносим средство на поверхность, чуть ждём, далее протираем поверхность сухой салфеткой.

У себя пятна от шпаклёвки со стекла я убирал при помощи обычных влажных салфеток (это после удаления основного слоя шпаклёвки).

Можно сразу приобрести набор по уходу за конами ПВХ, в наборе есть и очистители и смазка для фурнитуры, смазка для уплотнителей.

Так же важно учитывать какая это шпаклёвка, если цементная, то есть в продаже очиститель который так и называется "удалитель цемента".

Удаляет цементные растворы (любые и шпаклёвку в том числе) практически с любых поверхностей.

Судя по Вашему фото шпаклёвку у Вас использовали гипсовую, удаляется она деревянной лопаткой и далее уже окончательная очистка при помощи спец средств для стекла и пластика.

Знаете ответ?
регистрация