3

Почему в жару перестаёт работать вентиляция в ванной и туалете, а на кухне слабо тянет?

Elden [82.1K] 3 месяца назад

Вроде бы зимой проверял тягу, не скажу, чтобы бумага прилипала, но пламя от спички отклонялось. Сейчас стоит жара за 30 градусов, даже дым сигареты визуально видно, что нехотя двигается к отверстию вентиляции, можно даже сказать, что на месте стоит.

3

На самом деле не понятно было, вроде и газовщики весной приходили проверяли работу вентиляции на кухне, что-то тянуло внутрь отверстия, да я и сам зимой как-то проверял в ванной и туалете, дым прямо затягивало во внутрь, а вот сейчас июль, стоит жара и дым даже не двигается в сторону вентиляционного отверстия в ванной комнате и туалете, как бы на кухне немного уходит.

Причина оказалась не в засоре вентиляции, а в её разрушении. Ну всё по порядку.

Когда стоишь на улице, то видны две вытяжки, одна маленькая, это с кухни тянет, а вторая побольше, это тяга с ванной комнаты и туалета. На вид всё красиво (смотрите видео) но это только на вид.

Поднимаемся на чердак и видим, что шахта вентиляционная совсем развалилась, кто-то кирпичи даже в сторону убрал для чего-то. Соответственно вытяжка не работает, так как она вся выходит на чердак, а там на жаре воздух "остановился" и даже паутина не шелохнётся, вот и не тянет из квартиры ничего. Смотрите всё на видео, темно только на чердаке, первое видео, это вентиляция из туалета и ванной, а второе шахта кухни.

На первом видео в конце слева видно как паутина трепыхает, это я включил принудительную вентиляцию.

Итак вот что на чердаке, прямые каналы вентиляции выходят все на чердак, а сама труба вентиляции в стороне от шахты. Соответственно до стояка вентиляции ещё надо проложить шахту, чтобы соединить выходное отверстие трубы над крышей и входное в квартире.

Эта шахта сооружена прямо на полу чердака и со временем кто-то её разломал, возможно проводились ремонтные работы или снимали кирпичи, чтобы очистить вентиляцию и на место их не уложили.

Но факт в том, что всю эту шахту надо восстановить и если делать это качественно, т.е. закрыть всю шахту герметично, тогда появится естественная вентиляция (вытяжка).

Сделать это совершенно не сложно, необходимо очистить от грязи и мусора каналы, купить несколько мешков кладочного раствора и найти подходящие кирпичи, а также не помешает кладочная сетка.

Кирпичами надо сделать крышу канала, положив их на раствор, а далее самое основное:

Надо обмазать вокруг кирпича всё штукатуркой, для этого и нужна кладочная сетка, чтобы штукатурка создала фартук вокруг шахты, без единого отверстия.

Над вентиляционными каналами нужно оставить "дверцы" чтобы можно было их время от времени чистить.

1

Вентиляция может быть не только естественной, но и принудительной.

Возможно естественной вентиляции не достаточно именно летом в жару и нужно устанавливать принудительную.

Или же принудительная вентиляция вышла из строя.

Если речь о естественной вентиляции, то причины могут быть следующие:

Летом в жару температура воздуха на улице и в помещении практически одинаковая, движение воздуха не такое активное, воздух "застаивается" иными словами.

В этом случае выход из ситуации, это активное проветривание с открыванием окон и дверей.

Установка увлажнителя воздуха тоже не помешает.

Проблема может быть и с вентиляционной шахтой (в многоквартирных домах она общая), к примеру произошло её частичное разрушение, возможно где-то производятся ремонтные работы.

Летом в жару, в воздухе больше пыли чем в зимний период.

Возможно у Вас установлена вот такая вентиляционная решётка с сеточкой

Та самая сетка мелкоячеистая, она защищает помещение от проникновения насекомых (к примеру тараканов от соседей).

Вентиляционную решётку нужно чаще снимать и чистить сетку от пыли.

Я на летом сетку убираю вообще, в принципе если нет проблем с насекомыми попадающими через вентиляцию, её можно и не устанавливать.

Возможно где-то в квартирах соседей производились ремонтные работы, вентиляционная шахта забита строительным мусором.

Или же кто-то из соседей сделала несанкционированную (не получал разрешение) планировку которая привела к разрушению вентиляционных каналов.

Неправильное подключение воздуховода кухонной вытяжки к естественной вентиляции, у соседей снизу, тоже может быть причиной проблем с вентиляцией на Вашей кухне.

1

После произведённых работ по восстановлению канала вентиляции на чердаке в самой квартире стало лучше вытягивать, но это улучшение было лишь визуальным.

До ремонта дым просто стоял возле вентиляционного отверстия, и даже в каких-то моментах из вентиляции дуло воздухом, возможно это происходило, когда открывались двери в подъезде. А вот после ремонта дым уходил в вентиляционный канал, но очень слабо.

Наступила осень и вентиляционная вытяжка начала втягивать воздух из квартиры.

Так что во время жары эта вентиляция, выполненная по всем правилам, всё равно особого эффекта не давала.

Приглашал даже специалистов из огнебезопасности (вроде так они называются) они объяснили, что во время жары, когда вверху дома от крыши (дом у меня 3-х этажный) исходит жар, а крыша у нас новая из металлопрофиля и нагревается она больше, чем асбестоцементный шифер, тогда там образуется температура ещё больше, чем в квартире и именно из-за того, что нет перепада в давлении воздуха вентиляция не работает.

Единственный вариант - это ставить вытяжку, но опять же вытяжку желательно ставить не каждому в квартиру, а одну общую где-нибудь на чердаке, так как если у каждого в ванной будет стоять вытяжка, то воздух может гонять по квартирам, а не выводить из общего стояка через крышу на улицу.

1

Исходя из теории самотечная, не принудительная, вентиляция работает по принципу перепада давлений, в нашем случае температур внутри помещения и снаружи.

Так как в зимнее время этот перепад более значительный, то и воздухообмен тоже интенсивнее. А вот в летнее время разницы практически никакой, и обмен тоже слабый, практически не ощутимый.

Если нужно, то к вентиляционное отверстие ставят вытяжной вентилятор для принудительного удаления воздуха вместе с запахами их помещения. Это при условии что вентиляционная шахта не забита.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID