3

Бетонная плита перекрытия выступающая на 1,5 м, какую нагрузку она может выдержать?

Батося [3] 6 месяцев назад
2

Да фактически никакой, ну может кроме веса самого строителя, который подобное сотворил, но только исключительно одного и худого. Просто если это обычная пустотная плита перекрытия, то она рассчитана на то, чтобы точки опоры у неё были по краям плиты, нагрузка воздействовала сверху, растягивая нижнюю часть плиты и арматура для восприятия нагрузки в этой плите расположена как раз в нижней её части, т.е. в растянутой зоне. А вы, сделав из нее консоль, т.е. плиту, защемленную с одного конца, но арматуру-то не поменяли, т.к. сделать это вообще невозможно. Теперь получается, что в вашей консоли будет нагрузка растягивать верхнюю часть плиты, а там арматура только конструктивная, рабочей арматуры, т.е. той, которая будет нагрузку воспринимать, там нет. И поэтому выдержать она может только худого маленького строителя, под корпулентным мужчиной она однозначно рухнет. Разъясняю популярно, с картинками:

На первой картинке - распределение нагрузки в обычной пустотке, которая опирается как ей положено. Буковкой У обозначен возможный прогиб, он же показан пунктиром. Растянута и может прогнуться нижняя часть плиты. А там, где плита может прогнуться как раз и располагается рабочая арматура, она не дает плите прогнуться, т.к. бетон при любом растяжении или прогибе разрушается, не любит он прогибаться, ну вот такой у него противный прямолинейный характер.

На второй картинке консоль. На нее нагрузка действует так, что растягивается верхняя часть плиты, значит там и должна быть рабочая арматура. Но в вашей плите ее там нет. Консоль - это балконная плита и армируется она совсем по-другому, чем обычная пустотка или ребристая плита. Поэтому в вашей плите, которая превратилась в консоль, арматуры в той зоне, где она нужна, нет, а значит и никакую нагрузку она выдержать не сможет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Никакую. Или на свой страх и риск, что делать не советую.

Плиты перекрытия устроены так что верхний слой бетона-работает на сжатие, а нижний слой бетона, армированный арматурой (в основном долевой- вдоль плиты)- на растяжение. Это при положении опора плиты концами, плита-то перекрытия должна перекрывать опираясь на концы.

В вашем случае полтора метра от конца стоит опора, верхний слой работает на разрыв- гарантий никаких, там кроме бетона ничего нет. Ставьте дополнительную опору или удаляйте лишнее.

К примеру дорожные плиты армированы в верхнем и нижнем слое-могут работать и на сжатие и на излом. Но это просто для информации.

Знаете ответ?
регистрация