2

Фахверковые дома - конструктивные особенности? Плюсы и минусы фахверковых домов?

ivaksto [3.7K] 7 лет назад

текст при наведении

1

Фахверковые дома пошли с Германии и популярны, в основном, в северных странах Европы. Понемногу это стилевое направление приходит и к нам. С виду такое строение напоминает пряничный домик.

Стильные и надежные дома имеют свои конструктивные особенности. Фахверк переводится как «каркас». Он в этих строениях состоит из вертикальных и горизонтальных брусьев и стоек. Для надежности каркас усилен брусьями по диагонали. Межкаркасное пространство заполнялось соломой, глиной, камнем, камышом или саманом, которое затем тщательно оштукатуривалось.

На сегодняшний день для фахверкового каркаса изготавливают сэндвич-панели в качестве утеплителя.

Технология строительства состоит из нескольких этапов:

  • из вертикальных, горизонтальных и диагональных брусьев собирается каркас здания. Прочность строения напрямую зависит от количества брусьев.
  • устанавливается кровля, а в межкаркасное пространство укладывается утеплитель и оштукатуривается. Брусья каркаса не закрываются, их красят в яркие оригинальные цвета.
  • внешняя отделка. Панели утеплителя окрашивают преимущественно краской светлых тонов, а каркас делают темным (темно-коричневым, черным). В результате строения становятся похожими действительно на «пряничные домики».

Для этого типа строительства используется любой вид фундамента, подходящий для деревянных домов с небольшим весом.

Еще до начала строительства заранее просчитывается необходимый параметр всех материалов. На строительную площадку брусья доставляют нужного размера с уже готовыми пазами и гребнями, так что по мету каркас собирается как конструктор. Элементы каркаса должны быть обработаны антисептиками и средствами для повышения водоустойчивости.

Горизонтальную поверхность фундамента в обязательном порядке нужно гидроизолировать перед началом монтажа каркаса дома.

К конструктивным особенностям каркаса можно отнести то, что практически все элементы должны быть одинакового сечения, например, 5х20см. Для надежного закрепления брусьев используются так называемые соединения «ласточкин хвост» и «потайной шип». Особенностью является также и то, что расстояние от оконного или дверного проема до вертикальной стойки каркаса не должно быть больше 3м, то есть горизонтальные элементы ограничены длиной в 3м.

Для кровли фахверка чаще всего используют черепицу.

По цене такие дома относительно не дорогие. Стоимость маленького двухэтажного или большого одноэтажного дома составит около 20000 долларов.

В нынешних версиях фахверковых домов в качестве утеплителя используют базальтовую или минеральную вату, полиуретановые панели, цементно-стружечные плиты.

Благодаря применению клееного бруса, пролеты в современных фахверках появилась возможность увеличить с трех до шести метров.

К преимуществам фахверковых домов можно отнести:

  • стильность и оригинальность конструкции техники фахверк.
  • с прошествием времени дом не дает усадку благодаря незначительному весу. Внутреннюю отделку можно делать сразу же после строительства, без боязни образования усадочных трещин.
  • строения экологично чистые.
  • малые сроки строительства благодаря простой технологии сборки.
  • возможность выбора утеплителя в зависимости от региона строительства.
  • значительная экономия на устройстве фундамента из-за малого веса строения.
  • возможность многоэтажного строительства – до 4-х этажей.
  • строительство без привлечения тяжелой техники.

К минусам можно отнести:

  • высокая пожароопасность, как, впрочем, и любого другого деревянного дома.
  • некогда оригинальные стильные «пряничные домики», современные архитекторы и дизайнеры наполняют панорамным остеклением, что в сою очередь, приводит к значительному удорожанию жилья за счет большой себестоимости сплошного остекления с теплосберегающими стеклами. Кроме этого приходится выделять значительные средства на обогрев дома. Чем больше метраж остекления, тем больше нужно выделять денег на поддержание тепла.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Стиль Фахверк - это древний стиль в постройке домов, начало берёт с 11 века нашей эры, в те времена так начали строить, так называемые в наше время, каркасные дома с наполнителями. Самое главное в строительстве фахверковых конструкций была наклонная, под разными углами, несущая конструкция строения, которую было видно на фасадах, и которую заполняли, с начала глинобитными материалами, деревом, кирпичами или камнями сцепленными глиной. Особенность в фасаде построенного таким образом дома и отличает этот стиль постройки от других. В наше время других материалов и конструктивных решений стиль фахверк придаёт строению средневековый вид, тем самым подчёркивая его ценность и красоту, поэтому в Европе это не забытый, а возрождённый стиль в дизайне домостроения. Плюсы построек в стиле фахверк - красиво и дорого смотрится, минусы - достаточно трудоёмко.

Знаете ответ?
регистрация