1

Как сделать свою вытяжную вентиляцию в панельном доме, а общую замуровать?

Elden [84.3K] 8 месяцев назад

Из общей вентиляции лезут насекомые, постоянно запахи подгоревшей еды. Хотим замуровать отверстие в общей вытяжке и сделать индивидуальную вентиляцию, как это можно осуществить?

2

Прежде чем принять решение замуровывать отверстие в общей вытяжке, нужно попробовать сделать все, чтобы восстановить правильную работу общедомовой вентиляции.

Проблема с насекомыми легко решается установкой москитной сетки на вентиляционное отверстие. А вот с обратной тягой от соседей нужно разобраться.

Общедомовая вентиляция может плохо или совсем не работать по нескольким причинам:

  • эффективность вытяжки снижается ночью, при сильном, порывистом ветре, в жаркую погоду.
  • если на стенках воздуховодов за долгие годы работы скопилось много пыли и грязи (чему, между прочим, способствуют пауки, которые непрестанно снуют паутину, на которой и собирается пыль). Читал о случае, когда в общем вентканале поселились осы, после чего вентиляция в стояке перестала работать.
  • причиной посторонних запахов от соседей может быть дефект вентиляционного короба.

Когда-то у меня на съемной квартире была проблема с запахами от соседей. Я демонтировал вентрешетку и обследовал внутренность канала. Очистив канал от мусора, обнаружил, что в нижней его части есть раковины в бетоне. Как выяснилось, при формовке бетонного вентканала был допущен брак – перегородка из бетона оказалась слишком тонкой, с трещинами, через которые просачивался запах с общего вытяжного канала. На фото стрелкой указано проблемное место.

Запахи исчезли после того, как замазал раковины цементным раствором.

Советую проверить, возможно, у вас такая же проблема.

Чтобы проверить эффективность работы вентиляции, нужно (при открытых окнах и дверях) поднести к отдушине полоску, вырезанную из газеты, шириной 2-3 см. Если на расстоянии 5 см конец полоски не отклоняется к отверстию, значит, существует проблема с вытяжным каналом, который выходит на крышу дома. Его обязаны почистить, если обратиться с жалобой в управляющую компанию.

Важно! Не стоит рисковать, используя для проверки тяги открытый огонь спички или свечи – в неработающем канале могут накапливаться взрывоопасные газы (об этом предупреждают пожарники).

Возможно, вашу проблему решит установка в вентиляционное отверстие вентилятора с обратным клапаном.

Если предпринятые меры не увенчались успехом, можно задуматься об устройстве индивидуальной вентиляции квартиры.

Помимо приточной вентиляции, которую можно обеспечить за счет клапанов в верхней части пластиковых окон в комнатах квартиры, понадобится устраивать принудительную вытяжную вентиляцию на кухне и в санузлах, пробив отверстие в нвружной стене для выброса воздуха.

Если общедомовая вентиляция работает за счет перепада давления воздуха в квартирах и в канале, выход которого находится на крыше дома, где давление меньше, то в отдельно взятой квартире достаточного перепада давления не будет.

При таком варианте вентиляции с принудительным вытяжным вентилятором у вас будут возникать проблемы в зимнее время с промерзанием.

Считаю, что идеальным решением проблемы, если не удастся наладить правильную работу общего вентканала, будет установка рекупираторов, которые смогут обеспечивать свежим воздухом (зимой теплым, а летом прохладным) вашу квартиру.

Знаете ответ?
регистрация