1

Как самостоятельно сделать дезинфекцию вентиляции?

Elden [84.3K] 8 месяцев назад
3

С притоком свежего воздуха в помещение попадает грязь пыль, болезнетворные микробы, бактерии… Часть этих веществ оседает в комнатах, а часть с отработанным воздухом уходит через вентиляцию. Со временем на стенках воздуховодов накапливается множество различной «нечести», а если еще вентиляция слабая, часто случается обратная тяга, в воздуховодах накапливается сырость – благотворная среда для размножения различных бактерий, микробов и грибков. Через некоторое время в помещении будет не только польза от вентиляции, но и вред. У жильцов могут появиться аллергические реакции.

Из-за постоянного загрязнения стенок воздуховодов, обмен воздуха в помещении будет постепенно уменьшаться. Согласно Государственных строительных и санитарных норм, чистку вентканалов необходимо проводить не меньше одного раза в год с проведением дезинфекции воздуховодов.

О том, что пора заняться чисткой и дезинфекцией вентиляции можно самому определить по некоторым признакам:

  • стали все чаще запотевать окна.
  • иногда появляется затхлый воздух.
  • не успеваете убирать пыль, которая покрывает мебель и другие предметы в комнатах.
  • на кухне стены и шкафчики покрываются копотью.

Лучшим вариантом будет, конечно же, заказать профессиональную чистку и дезинфекцию вентиляционной системы, но можно, как минимум, попробовать сделать это самому, не призывая на помощь специалистов.

В квартире нужно снять вентрешетки на кухне и в санузле, почистить и помыть их моющим средством. Вентиляционные шахты вначале нужно механически очистить от отложений на стенках каналов до куда можно дотянуться. Чтобы добраться повыше, можно использовать жесткий садовый шланг, прикрепив к нему металлический ерш. После этого хорошо смачиваем в моющем средстве, растворяющем жир, тряпку и закрепляем ее на ерше. Такой импровизированной шваброй стараемся промыть внутренние стенки каналов. Затем промываем воздуховоды таким же способом, только чистой водой.

Следующий этап – обрабатываем воздуховоды дезинфицирующим раствором. Для этого нужно приобрести безопасные специальные дезрастворы. Есть безопасные средства на щелочной основе, например, «Ника-2» - специально разработано для дезинфекции труднодоступных мест. Еще одно средство – «Ника-2П». Отличается от предыдущего тем, что образовывает очень пышную пену, которая удерживается на вертикальных поверхностях.

Также можно использовать средства на кислотной основе – «Ника-Нук» и «Ника-Ксд». Эти средства одновременно растворяют и удаляют минеральные отложения, соли, жир.

Если вы пользуетесь для очистки воздуха в комнатах кондиционером, другими очистителями или мойщиками воздуха, не забывайте, что их тоже периодически необходимо чистить, дезинфицировать, менять в них фильтры и картриджи.

И все же, чтобы качественно почистить и продезинфицировать вентиляцию, лучше обратиться к профессионалам. Они на вооружении имеют специальные видеокамеры для обследования каналов, специальные щеточные машины, которые не только очищают, но и всасывают очищенную грязь встроенным пылесосом и много других различных приспособлений для качественной работы с разными конструкциями вытяжных систем.

Знаете ответ?
регистрация