1

Какая необходимость есть в установке обратного клапана для вентиляции?

Elden [92.3K] 2 года назад
1

Жильцы квартир многоэтажек часто жалуются на посторонние запахи из вентканалов. В большинстве случаев справиться с этой проблемой может обратный клапан, который устанавливается в приемное отверстие вентиляционного канала.

При нормальной работе вытяжки, воздух из помещений выходит на улицу. Но иногда воздух меняет направление и попадает в квартиру. Эта ситуация называется опрокидыванием тяги. Обратный клапан нужен, чтобы перекрыть движение воздуха в обратном направлении.

Клапаны можно встретить различных вариантов изготовления на вентиляционную решетку:

При нормальной работе вытяжки, лепестки клапана открыты. При обратной тяге клапаны закрываются, и посторонние запахи не имеют возможности проникнуть в помещение.

Существуют обратные клапаны, которые можно устанавливать в трубу.

Виды заслонок обратного клапана бывают разными, но у всех них есть общая проблема – они хлопают при закрытии. Если днем можно это как-то пережить, то ночью эти хлопки мешают спать. Вентиляционщики обратные клапаны так и называют – «хлопушки».

Выход из этой ситуации, как всегда, находят наши умельцы. Чтобы заставить «хлопушку» работать бесшумно, на уплотнительное кольцо корпуса наносим силиконовый герметик и прижимаем к нему диск клапана, предварительно смазанный мыльным раствором, чтобы не прилип к герметику. Клапан отодвигаем обратно. Получаем уплотнительное силиконовое кольцо после застывания, которое отлично гасит хлопки при закрывании клапана, а прилегание клапана к уплотнительному кольцу почти герметичное.

Самыми бесшумными считаются мембранные клапана, в которых используется гибкий пластик. Мембрана очень легкая, подвижная, хорошо реагирует на слабые колебания воздуха.

При слабой тяге естественной вентиляции клапана могут не всегда открываться, поэтому устанавливая осевой обратный клапан (с пружинами или без), нужно смотреть, чтобы ось была расположена вертикально – в таком положении для открывания необходимо минимальное усилие.

Клапаны с принудительным открыванием (ручным или электрическим) устанавливают, когда общедомовой канал плохо или совсем не работает, тогда жильцы делают принудительную вытяжку в наружной стене. Но возникают проблемы зимой с холодным воздухом, тогда хозяева держат клапан закрытым, а когда необходимо проветрить помещение, открывают клапан и включают вытяжной вентилятор.

Бывают довольно часто в старых домах ситуации, когда один вывод вентканала есть только в туалете и рассчитан как для туалета, так и для ванной комнаты или душевой в раздельном санузле. В перегородке между помещениями просто установлена решетка. Через нее запахи из туалета попадают в душевую и наоборот. Чтобы устранить этот недостаток, жильцы прокладывают каналы и устанавливают в них вытяжные вентиляторы. Для корректной работы вытяжки, в таком случае нужно установить в каждом канале клапан.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация