Ну как бэ тут всё надо делать в комплексе. Перво на перво надо стараться готовить пищу, закрывая кастрюли, сковородки, сотейники, ковшики и т.п. крышкой. Обязательно надо следить за тем, чтобы на фильтре не было грязи и если она уже видна, то надо её в срочном порядке обязательно удалить.
Хотя обычно в кухонных вытяжках устанавливается помимо основного фильтра ещё и защитный фильтр из волокнистого материала, похожего на синтепон. Вот он-то и призван защищать готовящуюся пищу на плите от пыли и грязи. Кроме того,если включать вытяжку, то упасть на плиту ничего не сможет, т.к. тяга вентилятора вытяжки просто не позволит этому произойти. По этому готовьте на всякий случай с включённой вытяжкой, если опасаетесь попадания пыли в еду