1

Как проверить вентиляцию пола в хрущёвке?

Elden [84.3K] 8 месяцев назад

В квартире (хрущёвка) от пола идёт какая-то влага, по правилам там должна быть вентиляция, как её проверить на работоспособность?

3

Прежде всего, нужно посмотреть, есть ли в каждой комнате на полу в противоположных углах вот такие или подобные вентиляционные решетки:

Если таковые есть и их действительно не меньше двух в каждом помещении, тогда открываем окна или ставим их на проветривание, открываем двери в санузел или на кухню, если дверная коробка с порогом, и проверяем вначале, работает ли вытяжка в вентканале. Проверить тягу можно поднеся к вентиляционной решетке зажженную спичку, зажигалку, свечку или поджечь не большой лист бумаги. Если пламя отклоняется в сторону отверстия, значит, вытяжная вентиляция в квартире работает.

Если же пламя не отклоняется и дым не втягивается в вентканал, тогда вначале придется разобраться с вентиляционным каналом. Возможно он просто забился мусором, который мог попасть в него с верхних этажей, когда там делали ремонт. Придется снять решетку и проверить, не забит ли он – осмотреть канал визуально и рукой (если влезет) или подходящим предметом (желательно чтобы он изгибался). Если же ваш канал чист, тогда нужно обратиться в эксплуатационную контору или управляющую компанию, чтобы они проверили и при необходимости прочистили канал с крыши.

Если же с вентканалом все в порядке, возвращаемся к вентиляции пола.

К вентиляционной решетке, которая находится ближе к окну, подносим зажженную спичку или бумагу. Дым должен втягиваться в отверстие. Если это так, значит вентиляция подполья в порядке.

Если копать глубже, то пожарники вообще то запрещают проверять вентиляцию с помощью огня. Говорят, что в вентканалах может накапливаться взрывоопасный газ, но я еще не слышал, чтобы в жилых домах были несчастные случаи от такой проверки, хоть в подполье действительно есть такая вероятность или там может накопиться за долгие годы легковоспламеняющаяс­я пыль. Пожалуй, здесь действительно нужно быть осторожным с огнем.

Если же следовать правилам, пожарной безопасности, то вентиляцию можно проверить с помощью листа бумаги, прислонив его к вентрешетке.

Сделать бумагу «более чувствительной» можно порезав лист на узкие полоски – они будут лучше реагировать на колебания воздуха.

Специалисты же определяют работу вытяжки специальным прибором для измерения движения воздуха – анимометром:

Знаете ответ?
регистрация