1

Как устроена вентиляция пола в старых домах с деревянным полом на лагах, где приток и отток воздуха?

Elden [92.3K] 2 года назад
2

С вопроса не понятно, какой дом вы имеете ввиду – многоэтажный (возможно «хрущевка» или «сталинка») или частный дом с деревянным полом.

Давайте рассмотрим оба варианта.

В старых домах, в частности в «хрущевках» или «сталинках» устраивали дощатые полы по лагам. В противоположных углах комнат можно увидеть вот такие вентиляционные решетки (продухи):

Эти отверстия служили для воздухообмена пространства под полом, вентиляции лаг и досок.

В то время не было плотно закрывающихся пластиковых окон, поэтому свежий воздух попадал в комнаты не только сквозь открытые, но даже сквозь закрытые окна, проходил под дверями и выходил через вентиляционные отверстия вытяжных блоков на кухне или в санузле. Поток воздуха частично через продухи попадал под пол, выдавливая оттуда влажный застоявшийся воздух, который тоже устремлялся к стационарным вентканалам.

Даже этого слабого движения воздуха под полом было достаточно, чтобы продолжительное время деревянные полы не поддавались гниению.

Довольно часто жильцы, не понимали, зачем в полу нужна решетка. При тогдашней никакой звукоизоляции через решетку было слышно разговоры соседей снизу, даже запахи просачивались сквозь деревянные перекрытия. Люди закрывали отверстия, что прерывало воздухообмен, и «прозревали» когда приходилось менять уже прогнившие полы.

В современных домах для вентиляции подпольного пространства делают зазоры по периметру между досками и стенами, которые закрывают плинтусами со специальными вентиляционными вставками.

С частными домами дела с вентиляцией подполья обстоять немного иначе.

В цокольной части дома устраивались продухи – отверстия по периметру дома и на внутренних перегородках.

К устройству продухов есть определенные требования:

  • продухи нужно устраивать на высоте не менее 30 см от земли, следить за тем, чтобы они не загромождались изнутри, летом не закрывались растениями, а зимой и весной необходимо отбрасывать снег, чтобы талая вода не попала вовнутрь.
  • отверстия нужно закрывать решетками с отверстиями не более 5х5 мм, чтобы сквозь них грызуны не смогли пролезть в дом.
  • на зиму вентиляционные отверстия следует закрывать, если пол первого этажа плохо или совсем не утеплен. Но лучше предусмотреть качественное утепление пола, чем создавать риск повышения влажности от земли в подполье без проветривания.

Если без отопления в доме становится сыро, это свидетельствует о том, что в подпольном пространстве не все в порядке с вентиляцией.

Сейчас, в случае если естественной вентиляции (конвенции воздуха) не достаточно, что иногда случается при неправильном расчете диаметра и количества продухов, а также в домах, расположенных в низинах или в окружении густых насаждений, устраивают принудительную вентиляцию, устанавливая вытяжные вентиляторы, которые включаются на 15-20 минут несколько раз в сутки.

При отсутствии надлежащей вентиляции в подполье, влага, которая скапливается в замкнутом пространстве от сезонных и суточных перепадов влажности и температуры конденсируется на несущих деревянных лагах и нижней части досок пола. Под воздействием влаги дерево гниет и со временем разрушается. Кроме этого, во влажной непроветриваемой среде размножается плесень, споры которой проникают вовнутрь дома, как известно они опасны для здоровья человека.

Как видим, проветривание подполья также необходимо, как и вентиляция жилых помещений.

Знаете ответ?
регистрация