5

Как грамотно экономить на коммунальных платежах?

ivaksto [3.7K] 7 лет назад

текст при наведении

2

Все возможно, если очень захотеть. Если Вы всерьез задались целью немного снизить коммунальные платежи за счет экономии электроэнергии, воды..., то все получится. Первым делом настройтесь психологически, так как Вам придется немного поменять свои привычки:


электроэнергия


1 в кратчайшие сроки замените все лампочки на энергосберегающие,

2 выключайте свет, когда он Вам не нужен,

3 если работаете за компьютером, можно включать настольную лампу, а не люстру (основное освещение в комнате),

4 не злоупотребляйте отопительными приборами, если температура терпимая, лучше оденьте рубашку (конечно, не во вред здоровью, если прохладно, лучше все же включить обогрев)

5 в летний период кондиционер можно включать в определенные часы, какие именно, каждый должен решить самостоятельно,

6 если Вы дома один, в ванной можно и не включать свет, лучше оставьте дверь открытой,


вода


1 принимайте душ, а не ванну,

2 принимая душ, выключайте воду, пока намыливаетесь,

3 моя руки, выключайте воду, пока намыливаете руки,

4 когда моете посуду, разведите моющее средства в какой-нибудь тарелочке и берите пенку с нее, а когда намыливаете и трете посуду, выключайте воду, таким образом, сэкономите и воду, и моющее средство,

5 хорошо, если унитаз имеет две клавиши - маленькую и большую, которые, соответственно, сливают только некоторую часть бачка или всю воду,

6 запускайте посудомоечную машинку (если она у Вас есть) только после полного ее заполнения,

7 запускайте стиральную машинку только в определенные дни, например, один раз в неделю (конечно, в данном случае необходимо индивидуально подсчитать, насколько часто необходимо стирать белье, если есть дети, стирать нужно чаще, если живете один, реже),

8 чем сильнее напор в кране, тем больше расход воды (например, когда моете руки или посуду), можно немного закрыть кран, отвечающий за подачу воды в квартиру/дом или же не полностью открывать кран,


газ


Если у Вас нет газовой колонки (а, например, стоит бойлер), возможно, будет более экономически выгодно поставить газовый счетчик.


общие советы


Первые несколько дней можете оставить себе подсказки, чтобы не забывать закрывать воду, например, и другие.

Если тарификация у Вас происходит в разное время суток по разным тарифам, то пользуйтесь этим, например, стирать можно ночью и тп.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Да, в наше время с нашими тарифами приходится считать каждую копейку. И разумная экономия не во вред самому себе должна быть в каждом доме.

У нас частный жилой дом, первым делом мы сменили электрические лампочки на энергосберегающие. Поскольку они дорогие- начали с тех помещений где они больше по времени работают- на кухне, террасе и в тех комнатах где свет горит больше времени в сутки. За два месяца сменили все лампочки в доме. Потом занялись газом. Когда был простой комнатный регулятор температуры, поступали просто- уходя из дому ограничивали режим работы. А потом сменили его на электронный регулятор с регулировкой температуры по часам, в том числе и ночью.

Вот такими методами мы добились существенного снижения платы по коммунальным услугам. А на даче если есть необходимость полива цветов или грядок и если есть разные тарифы- можно набирать воду в баки когда тариф минимальный.

6

Если у вас до сих пор не установлены водосчетчики - обязательно устанавливайте, ведь тариф для тех, кто не поставил их, уже повышенный и будет расти ещё.

Но счетчики установить мало, с ними придется (если хотите платить меньше) научится расходовать воду экономно: не врубать сильный напор, когда он не нужен, отучиться мыть посуду под струей (в чашке моем, а под краном только ополаскиваем), выключать душ на время намыливания и шеркания себя мочалкой и т.д.

Лампы энергосберегающие (а лучше уже и светодиодные, если есть в магазинах по вменяемым ценам, пока всё-таки дороговаты они) - тоже обязательно.

Термос большой достаньте с антресолей и возле чайника пусть место займет - вскипятил один раз и весь день с горячим чаем.

От радиорозетки на кухне откажитесь, если ещё не отказались. И от проводного телефона. Совершенно уже ненужные услуги.

Если платите за коллективную телеантенну - рассмотрите возможность приобрести свою и не платить.

5

Да в эпоху СССР мы платили копейки за коммунальные услуги. А сейчас цены возросли на несколько порядков.

И конечно введение управляющих компаний способствовало повышению цен на коммунальные услуги. Простой пример .

В нашем доме живет бабушка, которая получает пенсию 7 тысяч рублей , а за коммуналку ей приходит как раз половина пенсии.

Вот бабушка и перестала практически пользоваться светом, а ей начисляют на общедомовые нужды столько, что она даже если бы не экономила просто не смогла бы потребить.

Так что главный путь это конечно товарищества собственников жилья.

Но это не всегда возможно, так как и люди просто не хотят объединяться, да и у многих времени не хватает.

И тогда надо не просто экономить, а и хорошо знать законы. И прежде всего следить , что нам и за что начисляют.

Так что конечно надо экономить и воду и свет и устанавливать счетчики и даже на тепло.

Но надо выделять в доме активистов которые будут следить за общедомовыми расходами и при необходимости обращаться в прокуратуру.

3

Сейчас, с повышением тарифов очень хочется сэкономить и заплатить хоть на несколько рублей (гривен) меньше, чем показано на квитанции.


Самый первый способ заплатить меньше денег за воду, это проверить все краны, трубы и убедится в том, не течет ли вода, если где-то вода протекает, нужно менять трубы или сам кран.

Также, сэкономить воду поможет душ. Реже принимайте ванну.

Если стираете очень часто одежду, нужно выделить один или два дня в неделю для стирки, но это в том случаи, если в доме взрослые дети.

Если в доме есть маленькие дети, конечно, стирать два раза в неделю или один раз не получится, так как очень часто дети пачкают одежду. А ещё труднее, когда в доме больше четырех детей, то стирать приходиться не один раз в неделю, а по несколько раз вдень.

Вот поэтому, если одежда на сильно запачкалась, её можно предварительно замочить в тазике в небольшом количестве воды, добавить немного мыла или детского порошка, а потом через некоторое время застирать и пополоскать.

Если бачок для унитаза имеет двойной слив, то не стоит беспокоиться по этому поводу, а вот если нет двух кнопок, тогда стоит заменить бачок или пригласить мастера.

Когда моете руки или посуду, нужно делать небольшой напор воды, тогда сможете сэкономить на воде.


Что касается электричества, то если в доме нет энергосберегающих лампочек, то я советую приобрести, есть же разница 14 Ват и 70 или даже 100.

Также, нужно стараться экономить анергию при любом случаи.

Обязательно, посмотрите на свой электросчетчик, если он много накручивает, даже когда в доме включена одна лампочка, это повод заменить счетчик.

Также, не стоит обратить внимание на электроприборы, на то, сколько они употребляют электричества.

Можно установить многотарифные счетчики, которые хорошо экономят энергию, но цена на такие счетчики конечно не из самых дешевых, но они потом со временем окупятся.

По возможности можно поставить теплосчетчики, благодаря которым можно значительно уменьшить цену на коммунальные услуги.

Во время выбора электрических приборов, обращайте внимание на то, сколько энергии они употребляют.

Для того, чтобы в доме была тёплая вода, купите бойлер, который не только длительное время поддерживает температуру, но ещё и немного употребляет электричества.


Для экономии газа можно поставить экономный котел, счетчик. Также, обратите внимание на газовую плиту, чтобы не было утечки газа.

Обязательно регулируйте напор газа, это поможет сэкономить.

Если в доме не очень тепло, тогда стоит утеплить окна, балкон, по возможности утеплите потолок, стены.

Сейчас есть возможность взять субсидию на коммунальные услуги, так что одним из самых эффективных вариантов – это субсидия. Пусть нужно будет оформлять разные документы, но она поможет не платить, огромны суммы за воду, газ и электричество.

коммунальные платежи

3

Для того, чтобы не платить лишнего за коммунальные услуги, надо поставить счетчики на воду. Если в вашем регионе есть дневной и ночной тариф, то можно поставить двухтарифные счетчики электроэнергии. Они помогут существенно сократить платежки за электроэнергию, включайте стиральную машину, посудомоечную ночью. Если живете в своём доме, то котёл отопления и бойлер настройте на максимальную нагрузку в ночное время. Экономить электроэнергию поможет организация правильного освещения, читать можно при местном освещении, не обязательно включать люстру. Смените лампы на энергосберегающие. Вовремя мойте холодильник. При намерзшей шубе льда он потребляет больше электроэнергии, не ставьте в холодильник горячие кастрюли и сам холодильник не располагайте рядом с батареей. Потребляет много электроэнергии чайник, не кипятите полный чайник, если надо всего чашку кипятка, можно пользоваться термосом.

Для экономного расхода воды не включайте воду на полный напор, чаще принимайте душ, а не ванну. Если есть дача, то сделайте летний душ или постройте маленькую баньку. У нас на даче за воду платим очень малую сумму.

При покупке новых электроприборов выбирайте энергосберегающие с классом энергопотребления А+.

2

Могу дать свои советы по экономии:

  • поменять все лампочки на энергосберегающие,
  • поставить счетчики на все,
  • если нет пени, платить раз в три месяца или раз в полгода, а это время деньги крутить в банке,
  • иногда полезно поставить двухтарифный счетчик на электричество, или даже трехтарифный, особенно если у Вас электрическое отопление,
  • можно поставить счетчик на воду с датчиком температуры. Если вода не горячая из крана - платите как за холодную.
Знаете ответ?
регистрация