5

Как устроен пирог утепленного пола? Где пароизоляция, а где мембрана?

Белая Акация [587] 2 года назад

Известно, что в стенах, потолках и крышах пароизоляция внутри, а ветровлажка снаружи. А на полу? Если пар идет вверх, не логичнее ли пароизоляцию пристрелять к черновому полу, чтобы пар из почвы не шел в полы, а сверху, то бишь изнутри, супердиффузионную мембрану, чтобы из утеплителя в полу влага шла вверх, а обратно не шла?

В общем, как устроить паро-гидроизоляцию полов, если фундамент свайный, а полы устроены из полубруса, внизу которого набиты черновые полы, между ними утеплитель, а сверху будут полы из досок?

1

Думаю что речь в вопросе о паро-изоляции и гидроизоляции, так как пароизоляционная мембрана и паро-изоляция, это одно и тоже.

Гидроизоляция (рулонная, или обмазочная) укладывается первым слоем от пола, паро-изоляционная мембрана сверху утеплителя.

А далее "пирог" зависит от того какой это пол.

Например "пирог" деревянного пола выглядит вот так.

Устанавливаются "черепные" бруски, доски чернового пола, лаги.

Далее укладывается гидроизоляционный материал, затем между лаг укладывается утеплитель.

Далее сверху утеплителя паро-изоляция, затем контр-рейки и в конце монтируется половая доска (шпунтованная, как вариант.

В этом случае (а далеко не каждый утеплитель в этом нуждается) паро-изоляция защищает утеплитель (чаще речь идёт о минерал-ватных утеплителях) от влаги находящейся в воздухе.

Но это не значит что нельзя мыть полы, паро-изоляция вполне может выдержать кратковременное воздействие повышенной влажности.

Если используете рулонную гидроизоляцию (рубероид, плёнку) то укладывается она с нахлёстом между собой и на стены).

Если речь о стяжке и бетонных полах, то моё личное мнение использовать минеральную вату как утеплитель не совсем правильно.

Я, у себя утеплял полы пенополистиролом под стяжку.

Минеральная вата нуждается и в паро-изоляции и в гидроизоляции в отличие от других утеплителей.

Но если решили использовать минвату, то пирог выглядит вот так:

На плиту перекрытия наносится (обмазочная) или укладывается (рулонная) гидроизоляция.

Далее укладывается минеральная вата, сверху минваты укладывается паро-изоляционная мембрана.

Затем делается стяжка (цементно-песчаная, как вариант, при большой толщине стяжку нужно ещё и армировать) и уже на стяжку укладывается финишное напольное покрытие (плитка. ламинат, линолеум и.т.п).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вся проблема свайного фундамента в том, что снаружи пола (настил на сваи) постоянно получает серьёзную дозу влажности от конденсата, испарений земли или просто после дождя.

Именно с первого настила и необходимо начинать, если это дерево, то оно должно быть обработано гидроизоляцией.

Из вашего пояснения так и не понятно, как набиты черновые полы, поэтому начну именно с них.

Черновой пол, одна сторона которого будет находится на улице обрабатывается специальными средствами, которые обеспечивают гидроизоляцию дерева, далее перед монтажом их лучше всего обработать битумной мастикой, гидроизоляцией для дерева. При правильном подходе такой брус можно будет в плавание пускать. Этим вы обеспечите защиту от проникновения в дом влаги снаружи.

Если сэкономили и просто на сваях по периметру брус лежит, а между ним снизу черновой пол из досок, то это ничего не меняет, всё-равно надо дерево покрывать гидроизоляцией.

После монтажа чернового пола внутреннюю часть также надо гидроизолировать мастикой, хотя многие дают совет застелить по всей площади, включая лаги просто ветровлагозащитной мембраной, чтобы пол дышал, но я тут с ними не согласен, чтобы применять мембрану, это надо жить в тёплом климате, а в большей части России такой номер не пройдёт, мембрана имеет свой срок службы, да и при монтаже есть большая вероятность повредить её, что потом скажется на работе.

Вот как раз нашёл схему:

Такой пирог пойдёт для Италии, для дома на высоких сваях, но не у нас, сами посудите, что через лет 5 будет с черновым полом?

Так что, вместо ветровлагозащитной мембраны - битумная мастика (на рисунке нижняя часть белого цвета, вместе с лагами), а в торцах такого пола обустроить вентиляцию.

А вот дальше я полностью поддерживаю пирог - утеплитель, пароизоляционная мембрана и уже сверху сам пол.

Вся беда состоит в том, что при использовании многих видов утеплителя, он имеет свойство накапливать влагу, поэтому то и нужна мембрана и вентиляция, чтобы утеплитель подсыхал и отдавал влагу, но не в чистовой пол, а в вентиляцию, а низ обязательно надо гидроизолировать, чтобы со стороны земли отрезать воду.

1

Считаю, что все разговоры о всяческих гидро-паро и т.д материалах простоймаркетинговый ход компаний, пытающихся сбыть лохам неликвиды и отбросы промышленного производства...

Строю второй дом.

Первому более 30 лет.

Полы черновые засыпал шлаком и керамзитом по рубероиду(потолки так же).

Дом должен дышать. Остальное - пустая трата денег.

Допускаю обработку антисептиком и противопожарную на чердаке.

Знаете ответ?
регистрация