3

Что такое линолеум для стен?

nastya8 [269] 8 лет назад

Всем известно, что швы между керамической плиткой - рассадник всяких бактерий, грибков и прочей дряни. И даже, например, в операционных по мировым стандартам запрещено использование керамической плитки.

Слышала, что есть новый материал - линолеум для стен, который можно клеить в ванной, и который позволяет избежать этих самых стыков. Кто-нибудь слышал что о нем?

1
Да, есть такой материал. У ТARKETT он называется AQUARELLE WALLGARD. Это не совсем линолеум. Больше на тонкий пластик похоже. Красивые акварельные расцветки.
система выбрала этот ответ лучшим
6

Конечно же всем знакомое напольное покрытие - линолеум не применяется для клейки на стену, речь идет о специальном материале, который за похожий внешний вид и назвали - линолеум для стен. Он - прекрасная замена кафелю, поскольку прочен и устойчив к влаге, к тому же лишен типичных "кафельных" проблем, прежде всего - подверженности поражениям грибками и плесенью.

Материалом для такого покрытия, в отличие от обычного линолеума, служит полиуретан, придающий изделию повышенную "гибкость", что позволяет оклеивать им поверхности с самой причудливой конфигурацией, 1,2-1,5 мм - самая приемлемая толщина. Текстура его представлена в широком ассортименте, есть даже имитация крокодиловой кожи.

Подложки, в подавляющем большинстве образцов - нет, да она и не нужна поскольку прочность приклеивания пострадает и устойчивость к воздействию влаги снизится. Выпускается в рулонах со стандартной шириной в пару десятков сантиметров, а длина 20-30 метров. Производителей меньше, чем для напольных покрытий - это обусловлено достаточно высокой ценой - хороший материал стоит около 800 рублей за квадратный метр. Брать лучше изделия известных производителей, например Tarkett - там и линейка продукции шире и качество надежнее.

Пройдемся по плюсам, которые можно поставить за:

  • превосходную влагостойкость, причем влага не только не просачивается, но и само покрытие не "набухает". Так что гидроизоляционные свойства "на высоте";
  • хорошая эксплуатационная прочность, устойчива даже к нанесению царапин, а чтобы порвать покрытие, нужно еще постараться;
  • гигиеничность. Скорее всего плесени и грибкам это покрытие шанса не даст;
  • инертность (химическая) и вследствие этого - отсутствие каких либо реакций с моющими средствами и вообще всем тем, что применяется на кухне или в ванной комнате. Полиуретан не "газует" вредными веществами вроде формальдегидов, так что здоровье не пострадает;
  • удобные эксплуатационные свойства. Чистится от практически всех видов загрязнений, главное - использовать рекомендации производителя по подбору чистящих средств;
  • следует отметить простоту оклейки стен, сделать это можно самостоятельно, даже не прибегая к помощи других людей.

В заключение - немного нюансов оклейки:

  • очищайте стены до бетона, затем заровняйте трещины, выравнивание стен делайте только устойчивыми к влаге материалами (шпатлевкой и другими). Так покрытие будет держаться крепче всего;
  • грунтуют составом (2 раза с перерывом в 4 часа), устойчивым к грибковым и другим поражениям. Особенно это необходимо в ванной комнате из-за повышенной влажности в помещении;
  • дайте обоям отлежаться в теплом помещении примерно с половину суток, если они хранились в холодном помещении;
  • клей наносят на стену специальным инструментом с зубцами, клеящий слой получается как бы "рельефным";
  • полосы накладывают на стену и обрабатывают валиком, чтобы изгнать воздух, после оклейки швы заделывают, лучше всего специальным линолеумным паяльником.

1

По мнению многих строительных экспертов Запада, линолеум и стены - это несовместимые понятия. Своим слова беру не из воздуха: вот обсуждения на одном форуме и на другом (на английском языке).

Но у нас, в странах бывшего СССР такая практика встречается довольно часто. Некоторые даже умудряются клеить на стены обычный линолеум. Правда, он совсем не годится для этого - со временем он отходит от стены, особенно, если наклеен в влажном помещении, наподобие ванной.

Линолеум для стены идет без тканевой подосновы. Обычно, такой линолеум клеят не большими отрезками, а маленькими квадратами.

Лучший линолеум для стен, который я знаю, принадлежит Швейцарской компании Forbo. Его делают на натуральной основе из оксидированного льняного масла, измельченной пробки и смолы. На Западе этот линолеум часто используют для украшения интерьера офисов, а также для учреждений здравоохранения, поскольку он экологически чист.

Поставляю такой линолеум большими рулонами в 28 метров и с шириной 1,22 метра. Подробнее об этом линолеуме можете узнать на сайте производителя.

Есть и другие фирмы-поставщики линолеума для стен, но Forbo в этом деле лидирует.

Вот примеры применения линолеума для стен.

Синие вставки на стенах - это и есть этот линолеум:

А здесь линолеум в качестве декоративных вставок:

1

Хотя такое название и закрепилось за этим материалом, но с "классическим" линолеумом у него мало общего, разве что внешний вид.

Настенный линолеум это однородный синтетический материал без всякой основы (войлок, ткань), по внешнему виду больше напоминает пластиковый эластичный (гибкий) лист.

Материал сам по себе довольно прочный и одновременно пластичный, то есть им легко оклеивать стены.

Цена конечно не радует, а всё остальное сплошные плюсы.

Настенный линолеум иногда называют конкурентом кафельной плитки (и и то и это используют в помещениях с повышенной влажностью, например ванные комнаты),

но по моему мнению данный материал как конкурент плитки очень слабенький, нет того разнообразия цветов (хотя выбор и есть, но он довольно скромный), форм, да и по эксплуатационным характеристикам он хуже кафеля, несмотря на всю свою влагостойкость.

Он больше может конкурировать с моющимися обоями, нежели с кафелем.

0

Был случай, однажды делали квартиру, так в ней на кухне линолеум помимо пола был еще на стенах и на потолке. Знаете ли, есть такой линолеум квадратами, вот так в шахматном порядке, чередуя светлые и темные квадраты, была оклеена кухня. Так же есть дорогой Финский линолеум фирмы Соммер, его как правило привозят под заказ, так вот при определенных технологиях его можно положить на нижнюю часть стены. В принципе, внешний вид отдельных моделей (сортов) напольных покрытий настолько хорош, что в принципе его можно положить и на другие поверхности кроме стен, при желании конечно же. И в заключении, могу сказать, что существует такое стеновое покрытие, как линолеум для стен, и смотрится отлично, и на ощупь тоже ничего.

Подробная укладка натурального линолеума Форбо продемонстрирована в следующем видеоролике. В действительности, мне доводилось встречать стены с таким материалом, это довольно практично и смотрится тоже хорошо, особенно в местах с высокой проходимостью.

текст при наведении

0

Само слово линолеем состоит из двух слов: лин - лён (ткань) и олеум - масло, т.е. промасленная ткань. Линолеум для стен - синтетический материал, в отличии от напольного линолеума не имеющий тканевой основы и больше похожий на толстый полиэтилен. Он очень прочен, пластичен и не подвержен воздействию влаги, идеально подходит для отделки ванной комнаты, кухни. Одной из главных причин его появления на рынке строительных материалов стало требование мировых стандартов по отделке общественных объектов, таких как операционные или общественные туалеты, по которым применение плитки, в стыках которой скапливается много микробов, запрещается

0

Да, существует такой материал, которым можно покрывать стены даже в тех местах, где большая влажность. Это полимерные листы, которые просто приклеиваются на обработанную стену через любой монтажный материал. Вся фишка ещё и в том, что швы между панелями можно заварить и они будут герметично упакованы. Пластик достаточно гибкий и лёгок в монтаже...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID