3

Сколько дней надо поливать бетон водой после заливки?

Вераневера [380] 9 месяцев назад
1

Полив бетона необходимо осуществлять только в тех случаях, когда бетон резко теряет влагу или залит достаточно большой слой, который не может сохнуть одновременно.

Однозначно ответить на этот вопрос никак нельзя, так как всё зависит от климатических условий, так например из личного опыта был случай, когда делали стяжку первого этажа. Заказали машину бетона на определённый день, а этот день был достаточно жарким. Бетон приходилось поливать целый день, делая промежутки между поливом в полтора-два часа, а на ночь его укрывали обычной плёнкой. На следующий день и ещё один день поливали только три раза утром в обед и вечером. Сам полив осуществляли при помощи насадки на шланг, которая больше пылила воду.

На четвертый день пришёл главный специалист который дал указание полить последний раз и закрыть пленкой.

Тогда я еще не знал для чего это делается, в последствии мне рассказали, что верхний слой бетона быстрее теряет влагу и соответственно весь монолит бетона неоднородно сохнет, что может вызывать трещины. Ддля того, чтобы именно эти трещины не появлялись, надо в первые 3-4 дня опрыскивать бетон водой.

Если толщина базальтового слоя бетона достаточно высокая от 30 сантиметров и выше, поливку необходимо продлить на протяжении 5-7 дней, этого вполне достаточно, но необходимо постоянно накрывать бетон плёнкой, чтобы вода не так быстро высыхала.

Лить воду на бетон или не лить - это надо смотреть на верхний слой бетона, если он не влажный, то его надо смачивать.

Но во многих случаях ограничиваются пропаркой бетона, если на него не попадают прямые солнечные лучи, т.е. накрывают бетон после схватывания плёнкой по всему периметру без доступа внутрь воздуха, т.е. делают своего рода парник.

0

Если речь о заливки фундамента (например речь о ленточном фундаменте), то бутоне требует определённого ухода после заливки.

Если же речь о бетонной стяжке внутри помещений, то там подход иной.

Бетон набирает полную прочность в течении 28 суток.

Увлажнять бетонную поверхность нужно для того чтобы влага слишком быстро не испарялась с верхнего слоя бетона, так как в ином случае бетон может пойти трещинами.

Сколько дней поливать (если речь о фундаменте) зависит от температуры и от иных климатических условий.

И более того в течении дня бетон поливается неоднократно.

Если на улице высокие температуры (жара) то перерыв между поливами бетона не должен составлять более 2 часов днём и 3 часов в ночные часы.

Например при сильном ветре влага испаряется быстрей чем в безветренную погоду.

Так же важно учитывать какой именно цемент использовался в бетоне (мы покупали цемент М-500), тип бетонной конструкции и.т.п.

Поливается бетон чистой и главное проточной (не застоявшейся) водой.

После полива можно закрыть бетонную конструкцию плёнкой

влага медленней будет испаряться.

Что касается длительности полива бетона, то фиксированной цифры тут нет, нужно учитывать индивидуальные моменты (см. выше).

Ориентировочно при температуре воздуха выше + 15 градусов бетон поливается 10-15 дней.

Температура от + 10 и до 15 градусов, бетон поливают 5-7 дней после заливки.

Если же температура на улице ниже + 5 градусов, то проливать бетон водой не обязательно.

Ну и понятно что при отрицательных температурах используются специальные противоморозные добавки в бетоне и проливать водой его не нужно.

Алексей Евгеньевич [2.4K]
При нормальных условиях твердения через 7—14 дней бетон набирает 60—70% от своей 28-дневной прочности. В дальнейшем набор прочности не прекращается, но происходит гораздо медленнее, а к трехлетнему возрасту прочность бетона может достигать 200-250% от величины, определенной в возрасте 28 суток.Вводите в заблуждение пользователей.Если по науке всё делать.  8 месяцев назад
Ким Чен Ын [397K]
Через 28 суток, а не через 28 дней, как вы пишите, бетон набирает 100% марочной прочности (при нормальных условиях).
То есть можно продолжать строительные работы по истечении этого времени (речь в вопросе о фундаменте).
На мой взгляд, вы сами себя ввели в заблуждение этими ненужными цифрами (не относящимися к данному вопросу).
 8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация