3

Как пользоваться краскопультом с компрессором?

Вераневера [272] 5 месяцев назад
2

А, проблема в чём именно?

Вопрос сложный. Постараюсь ответить.

Приходилось красить автомобили в своём гараже.

Пользовался обычным бытовым компрессором с таким же обычным набором насадок к нему, в который входил и маленький краскопульт.

Сразу столкнулся с тем, что нету плавной регулировки давления сжатого воздуха на выходе из компрессора.

Пришлось приспособить(переточ­ить) редуктор кислородного баллона и получить плавную регулировку подачи.

Второе - малый объём ресивера компрессора. Пришлось подсоединять ещё один, чтобы не так часто включался компрессор.

Третье - в холодное время года шланг, лежащий на полу гаража, горячий воздух компрессора охлаждает и конденсирует. Начинает краскопульт "плевать" краской с водой.

Значит стоит сделать фильтр-отстойник и чаще сливать конденсат из ресиверов...

В самом краскопульте есть регулировки факела струи и подачи воздуха.

Надо после каждой покраски пистолет разбирать и промывать растворителем. Растворитель должен быть таким же как и тот, которым разводили краску (иначе краска "свернётся" и ошмётки её останутся во внутренних(недоступн­ых для чистки) каналах...

Это самые основные "засады"... Всё остальное разрешимо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если вы решились купить и стали обладателем электрического компрессора, который производится сразу с компрессором (правильно они называются с выносным компрессором, так как между краскопультом и компрессором находится шланг, подающий воздух), то стоит знать некоторые нюансы в его работе и уметь правильно пользоваться данным оборудованием.

Принцип работы

Для начала стоит отметить, что принцип его работы ничем не отличается от простого краскопульта, так как он устроен также и всё отличие данных моделей в том, что в дополнении к краскопульту поставляется небольшой компрессор, специально разработанный для питания воздухом краскопульта. По сравнению с обычным краскопультом и компрессором, именно эти модели созданы работать на низком давлении воздуха.

Различаются они в основном по мощности, соответственно производительности и исполнению.

Подготовка к работе

Если вы принесли такой прибор с улицы в помещение, в особенности, если на улице мороз или большая влага, то нужно достать из упаковки оборудование, снять бачок для краски и фильтр с компрессора, а также воздушный шланг должен быть отделён и оставить его сохнуть, хватит 2-х часов, если температура в помещении 18-22 градуса (плюс).

После того, как влага испарится, ставьте воздушный фильтр и шланг, осматривайте прибор на наличие дефектов и если всё в норме, запустите его несколько раз для проверки работы, чтобы убедиться в правильной подаче воздуха.

Нельзя

Прочитайте инструкцию, какую краску можно использовать и не пытайтесь лить туда другую, забьётся сопло краскопульта.

Начало работы

Стоит напомнить, что не только краскопульт надо готовить к работе, а также поверхность, куда вы будете наносить лакокрасочное покрытие и саму краску.

Сначала налейте в бачок немного растворителя и пропустите его через краскопульт, чтобы очистить внутренности и проветрить, как он распыляет. Бачок после этой процедуры надо снять и слить остаток.

Отдельно о краске или лаке. Жидкость надо разбавить растворителем или разбавителем по тем рекомендациям, которые даны производителем лакокрасочного покрытия, а также в обязательном порядке пропустить их через фильтр при заливке в бачок.

После того, как налили краску в бачок, следует перед тем, как накрутить его на краскопульт понять как вы будете распылять краску, а именно под каким углом, это необходимо знать для того, чтобы правильно повернуть всасывающую трубочку внутри бачка. Тут всё просто, возьмите в руку краскопульт без бачка и держите его так, как вы будете им работать (имею ввиду угол) и поверните трубочку таким образом, чтобы её носик смотрел ровно вниз.

В обязательном порядке в месте работы поставьте подставку под компрессор и желательно её и компрессор укрепить, чтобы исключить возможность падения, если вы дёрните шланг.

Перед тем, как наносить краску на подготовленную поверхность, надо положить несколько слоёв на черновик (фанера или картон или место, где краска не будет потом мешать), чтобы отрегулировать силу подачи (увидите на задней от стороны распыла поверхности краскопульта небольшую гайку-барашек. При её вращении распыление уменьшается или увеличивается.

Также ознакомьтесь как повернуть крышку дюзы (большой колпак вокруг распылителя) от этого зависит как будет распылятся струя краски, может быть несколько форм распыления.

Окончание работы

Как только закончили работу, не теряя ни секунды, надо выполнить вот такие действия:

1 - отключить компрессор и спустить воздух

2 - нажать на кнопку распыла и дождаться пока не стечёт краска обратно в бачок, при этом краскопульта держать вертикально.

3 - Снять бачок и остаток краски вылить в банку, а бачок помыть тем же растворителем, что и разбавляли краску.

4 - залить растворитель в уже чистый бачок и распылять его на тряпку, заранее подготовленную, пока не пойдёт чистый растворитель, в момент распыления можно менять режимы распыления, так лучше будут внутренности очищаться.

5 - очистить распылитель полностью по наружной части от краски, тем же растворителем.

6 - снять накидную гайку и очистить дюзу и всё вокруг.

7 - отвернуть бачок и собрать распылитель, после просушки бачка, его можно завернуть назад.

8 - последнее, что надо сделать - это снять воздушный фильтр с компрессора и почистить его, а при необходимости заменить.

1

Краскопульты с компрессором могут быть разными.

Это может быть пневматический краскопульт (такой инструмент считается профессиональным), или электрическим (работает от сети 220 Вольт).

Электрический краскопульт может быть со встроенным, или выносным компрессором.

У меня вот такой

краскопульт "Бош" (Bosch) с выносным компрессором.

Мощность сравнительно не большая (650 ВТ), но для моей работы, этого достаточно.

При помощи такого краскопульта можно не только красить поверхность, но и грунтовать, "вскрывать" лаком.

Вначале поверхность подготавливается под нанесения краски.

Тут могут быть свои нюансы в зависимости от поверхности.

Например металлическую поверхность нужно очистить от старой краски, убрать ржавчину, обезжирить, загрунтовать (грунтовку лучше использовать с антикоррозийными добавками).

Если речь о покраске стен, потолков то вначале поверхность выравнивается штукатуркой, далее грунтовка с просушкой и шпаклёвка со шлифовкой.

Затем грунтовка с просушкой, под покраску.

После подготовки поверхности, готовим краску для краскопульта.

Консистенция краски должна быть более жидкой в отличие от краски которая наносится кистями, или валиком.

Густую краску нужно разбавить, или растворителем, или водой (если это водоэмульсионка).

Не помешает процедить краску через марлю перед тем как заливать её в бачок краскопульта (но это не обязательное действие).

Далее заполняем бачок краскопульта краской и делаем пробную окраску на не большом участке.

Расстояние от поверхности до сопла краскопульта зависит от краски, ориентировочно это 200-250 мм, если работаете с водоэмульсионной краской, то это расстояние можно увеличить до 300 мм.

Далее, краскопульт держим под прямым углом к поверхности.

Если речь о вертикальной поверхности (стены) окрашиваем сверху вниз и слева направо.

Нажимаем на "курок" краскопульта примерно за 150 мм от края "угла) окрашиваемой поверхности и ведём его не спеша в направлении слева направо.

При достижении края окрашиваемой поверхности выключаем его.

Далее повторяем действия и при этом вторая линия окраски наносится внахлёст первой.

В общем-то всё, окрашивают обычно в 2 слоя с просушкой.

По окончанию окрасочных работ краскопульт частично разбирается, чистится и промывается.

Окраску лучше производить в хорошо проветриваемом помещении, нужны защитные очки, респиратор.

Знаете ответ?
регистрация