4

Справится ли проточный нагреватель с нагревом очень ледяной воды из колодца?

Кисточка [10.8K] 1 неделю назад

Зимой вода вообще ледяная, летом тоже холодная очень. Проточный водонагреватель - вариант?

charle [2.9K]
Если исправный - справится однозначно.
Почему - написано тут http://www.remotvet.­ru/questions/26801-pochemu-protochnyj-vodonagrevatel-letom-nagreval-vodu-a-zimoj-net.html#answer54104
Важно только выбрать необходимой производительности..­.
 1 неделю назад
комментировать
1

Вода из колодца мало чем отличается от водопроводной, имею ввиду не состав, а температурные показатели. Ведь и та и другая находится под землёй, температура в пределах +2 +4 градуса, если ниже- просто замёрзнет.

Так что тут мало зависит откуда вода, а больше зависит от мощности водонагревателя и эффективности водяного потока (потребления). Чем больше поток-тем ниже температура воды и наоборот, чем меньше потребление-тем выше температура выходящей воды.

Если заглядывать в будущее.

Работа водонагревателя зависит от мягкости воды (отсутствия солей-накипи), чем больше солей- больше накипи и снижения из-за неё эффективности работы. Это в будущем, но тоже стоит иметь в виду.

1

В Украине частное домовладение по умолчанию может получать электроснабжение по нагрузке на уровне 25А (5,5 кВт). Адекватно на такую максимальную нагрузку можно подключать водонагреватель около 3,5 кВт. Такой водонагреватель ледяную воду нагреет разве только тонкую (около 8 мм) струйку. Под такой струйкой душ принять совершенно невозможно. Нужно ставить водонагреватель 5 кВт и выше. Тогда можно будет до горяча разогреть более мощный напор ледяной воды. Но для этого нужно повышать подключенную мощность. Для этого нужен проект.

0

На этот нетривиальный вопрос можно ответить разными способами. Будут варианты и с отрицательным ответом, мол все зависит от жесткости воды и если она будет браться из колодца, то очень высока вероятность того, что из за повышенной жесткости нагревательные элементы очень быстро выйдут из строя. Но по сути вопрос состоит немного в другом на мой взгляд. А именно как правильно организовать систему подогрева воды , которая будет браться из колодца.

И так приступим к тому, чтобы разобраться поэтапно.

Первое это жесткость воды. Существует немало методов для изменения этого параметра:

первый и основной это термический – простое кипячение.

второй это реагентный – использование специальных химических веществ разного происхождения, которые при взаимодействии с солями, образуют так называемые нерастворимые соединения, которые в последствии выпадают в осадок.

С помощью фильтров:

третий это ионнообменный.

четвертый это мембранный.

пятый это магнитный.

Если стоит задача получить небольшой объем воды, например в районе 2-х-5-и литров, используют фильтры-кувшины со сменными картриджами. В зависимости от жесткости воды, картриджы меняются каждые 3-4 месяца.

Менять жесткость с помощью ионнообменных фильтров предполагается заполнение их специальными реагентами, которые обеспечивают ионный обмен катионов, входящими в их состав, на ионы жесткости кальция и магния, в качестве таких реагентов используется ионнообменные смолы.

Использование мембранных фильтров применяется для получения воды высокого качества. Смягчение воды мембранным способом происходит при ее продавливании, т.е. в процессе избыточного давления порядка 3-4 атмосфер через полупроницаемую мембрану, которая способна пропускать только молекулы воды.

К мембранным относятся фильтры обратного осмоса, которые зачастую устанавливают в жилых домах и квартирах на кухне под мойкой.

Работа магнитных фильтров-смягчителей основана на принципе постоянного магнитного поля, кторый изменяет свойства пропускаемой воды. В результате чего соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и отложений на нагревательных элементах и тенах. Для оптимально-эффективного смягчения воды, скорость ее потока должна быть в пределах 5 л/с. Этого показателя вполне достаточно для хоз бытовых нужд жилого дома или квартиры.

На мой взгляд магнитный способ как никакой другой идеально подходит для такого варианта. Но при условии установки гидроаккумулятора. Во первых этот гидроаккумулятор позволит повысить температуру воды до комнатной температуры, что в свою очередь отразиться на экономии электроэнергии. А во вторых обеспечит смягчение воды перед поступлением её в проточный водонагреватель. Гидроаккумулятор представляет собой емкость, которая устанавливается перед водонагревателем и может иметь емкость в зависимости от обьемов потребности воды.

Ниже прикрепляю фото с сами гидроаккумуляторами и системами для лучшего представления общей картины:

ситсема 1

система 2

А если все системы будут смонтированы, то вопрос справиться или нет отходят на второй план. У водонагревателя не будет других вариантов как справиться с нагревом воды, которая берется из колодца и у которой температура близка к нулю. О чем так сильно переживает автор данного вопроса.

Ким Чен Ын [369K]
Где в вопросе информация о том что в колодце вода жёсткая?
Зачем столько лишней информации не относящейся к вопросу?
 4 дня назад
комментировать
0

В этой проблеме есть два неизвестных- мощность водонагревателя и расход воды на выходе.

Если мощности не хватает для того чтобы нагревать необходимое количество воды, значит надо будет уменьшить количество воды, которое пройдет через водонагреватель. Это значит- уменьшить напор.

Выходом из ситуации, когда не хватает мощности на нагрев воды низкой температуры может быть:

  1. Установка более мощного проточного водонагревателя
  2. Установка накопительного водонагревателя- бойлера.
0

Пока вода жидкая справится, главное что бы она поступала, а вот трубы постарайтесь от холода защитить.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID