3

Течет по канализационной трубе с перекрытия между этажами, кто должен устранять проблему?

Valentyna [3] 9 месяцев назад
1

Общая канализационная труба, так называемый стояк, находится в ведомстве управляющей компании или другой компании, которая обслуживает ваш дом. Все течи, не зависимо от того, течёт труба в перекрытии или течь на вид,у должна устранять управляющая компания, именно в вертикальном стояке, до разводки. Даже и в месте разводки надо смотреть по факту, если проблема исходит от стояка, тогда меняют за свой счёт.

Чтобы устранили течь, необходимо подать заявку в управляющую компанию по телефону, либо самостоятельно приходите к диспетчеру, на устранение течи. Управляющая компания отправляет своих сантехников, которые должны полностью, не только устранить течь из трубы, но также и заделать в последствии места вокруг трубы.

В моём случае алгоритм был такой: я направился в управляющую компанию, мой вызов приняли, сделали запись в своём журнале, через 2 дня пришел сантехник, оосмотрел и назначил время ремонта, договорившись с соседом сверху.

Сантехники пришли со своим инструментом, перфоратором раздолбили вокруг канализационные трубы всё перекрытие, вырезали кусок чугунной трубы и вставили его на место новый кусок из пластика. сказали, что чугун они уже давно не ставят.

Объявили, что завтра придут строители, чтобы заделать перекрытие. Так оно и вышло, на следующий день пришли 2 строителя со своим цементным раствором, своими строительными инструментами, заделали полностью всё дыры, которые разрушили сантехники и предложили покрасить. Лично я отказался от окраса так как ставил подвесной потолок, сам потом обмазал вокруг остатками краски, а сосед сверху просто нанес краску на место стыковки после ремонта.

Ни я, ни сосед сверху ничего не платили, подписали только определенные бумаги. Как сказали в управляющей компании, эта работа проводится за счёт средств капремонта или что-то типа этого, из какого-то накопительного фонда.

В последствии пришлось на место пластиковой трубы установить шумоизоляцию, так как появились громкие звуки слива канализации. Но и даже после обмотки шумоизоляцией, полностью звуки не ушли.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В этом вопросе ответ один однозначный. Проблему связанную с магистральными сетями должен устранять балансосодержащая организация. У кого на баллансе числиться здание. Тот и должен устранять.

Другой вопрос как именно устранять и в чем причина проблемы. И самое главное есть ли возможность у этой организации устранить данную проблему. Можно долго добиваться своих прав. Но в итоге это может занять очень продолжительный период. Ведь всем известно, что в последнее время добиться от ЖЭКа каких либо ремонтных работ очень сложно. А тем более связанных со стояком хоз бытовой канализации. В лучшем случае может прийти слесарь из ЖЭКа и наложить бандаж из какой либо мастики или цементного раствора с жидким стеклом. Проблема будет устранена, это не есть вопросом. Вопрос в том, устраивает ли Вас такой вариант.

Мой совет понаблюдать за действием и реакцией и возможностями ЖЕКа. Если Вы понимаете, что ситуация либо может уйти в сторону затягивания, или вариант со слесарем с мастикой. То лучше самим по возможности постараться оказать посильную помощь в решении данного вопроса. Например приобрести за свои деньги качественную трубу для замены всего стояка подключив для этого соседей и тем самым простимулировав действие со стороны обслуживающей организации. Они будут вынуждены как можно скорее приступить к работам.

Это мнение из личного опыта и к реалиям Вашей ситуации возможно не имеет никакого отношения. Но я сделал так и ничють не жалею. Потеряв незначительную сумму на закупке материалов я сэкономил себе нервы. Получил качественный результат. А ЖЭК отчитался о выполненной работе. Все остались в итоге довольны.

1

Тут с налета на этот вопрос не ответить. Все зависит от тех кто обслуживает ваш дом. В первую очередь нужно смотреть заключенный договор вашего дома и обслуживающей компании вашего дома. Даже в одном городе могут быть обслуживание по разному. Пример, я живу в доме обслуживающем ТСЖ, делают за счет ТСЖ все стояки. В соседнем доме тоже ТСЖ, однако все трубы меняются самими собственниками. Точно так же и с управляющими компаниями. Если у вас нет договора нужно идти и делать заявку на устранение неисправности, там вам расскажут и покажут договор с вашим домом и за чей счет будет произведен ремонт. Это если вашим домом управляет нормальная компания. Возможно управляющая компания будет все сваливать на вас и не показывать документы. В таком случае придется все доказывать через суд. Вода продолжает течь. Можно отремонтировать стояк самим, но при этом собрать все документы, это чеки с копиями чеков, товарные чеки на купленные материалы, еще заключить договор с теми кто вам будет производить работы с указанием объемов и стоимости работ. Пишите заявление, прилагаете чеки, договор на работу и предоставляете управляющей компании, она возместит ваши затраты. У меня такое проходило. В случае отказа идите в суд.

1

Факт из жизни. В прошлом году вселились в благоустроенную квартиру на правах собственника. Через некоторое время обратили внимание на потёки на чугунном стояке канализации.

Обратились в ЖКХ, пришёл мастер, обследовал и прислал рабочих для замены.

Работяги, безусловно, начали темнить что типа долго, много возни и тд и тп, короче намекали на дополнительную оплату. Мастер, вероятно, в теме этих вымогательств потому что пришёл повторно и дол им указивку чтобы всё сделали бесплатно.

Кстати, в квитанции об оплате услуг имеется пункт, что то типа текущего ремонта и обслуживания. Вот и пусть обслуживают и проводят необходимый ремонт.

1

Подайте аварийную заявку в УК, пусть полностью отключат воду, чтобы не было канализационных стоков и Вы увидите сколько людей заинтересованы в скорейшем выполнении ремонта. При таких ремонтах обычно деньги не считают, а считают количество фекалий попавших в квартиру.

0

У меня в мае этого года в самой квартире потёк канализационный стояк. ТЖХ поменяло стояк бесплатно. А вот разводку канализации по квартире оплачивал уже я сам.

Знаете ответ?
регистрация