1

Зачем в кирпичной печи используют базальтовый картон?

Исаев Николай [13.5K] 8 месяцев назад
2

Базальтовый картон в печи ставят в места, где кирпич должен соприкасаться с металлом.

В этом случае базальтовый картон служит как демфер, способный компенсировать расширение металла при нагреве и сужении при охлаждении.

Если не устанавливать между металлом и кирпичом (кладкой) базальтовый картон или его аналоги, то при нагреве печи, металл расширится и будет давить на кирпич (кладку) что приведёт к разрушению кирпича, он будет осыпаться и появятся щели, а после определённого количества нагрева, когда пыль от разрушения выдуется, в эти щели будет проникать огонь, дым или они будут служить дополнительным поддувалом. Что усугубит дальнейшее разрушение печи.

Также видел, что некоторые печники кладут базальтовый картон между огнеупорным кирпичом и отделочным, тут он служит по большей части не в качестве демфера, а как отражатель жара.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это гибкий, сжимаемый и упругий, негорючий и экологически чистый материал. Он принадлежит к категории термостойких негорючих термоизоляторов/утеп­лителей, наряду с каолиновой ватой и вермикулитом. Имеет механические свойства ватмана, а состав - 100% состоит из камня.

Как и каменная вата, он производится посредством экструзии - плавления с последующим пропуском через "мясорубку". Жгутики, точнее, ниточки, получающиеся на выходе, прессуются и склеиваются бетонитовой глиной - получается базальтовый картон. При производстве ваты те же волокна склеиваются фенолформальдегидным­и смолами. В этом и разница - именно из-за нее картон предназначен для печного дела, а вата - нет. Базальтовая вата экологически чиста только без нагрева. При пожаре эти самые смолы отравляют воздух.


Базальтовый картон удобно использовать для заделки щелей в дымоходах, если комплект собран из разных самодельных не совсем подходящих друг другу деталей;

При монтаже печной фурнитуры для компенсации разницы расширения при нагревании;

Для устройства окон в печи - при врезке термостойкого стекла в пазы кирпичной кладки эти пазы вырезаются шире толщины стекла и конопатятся каолиновой ватой или базальтовым картоном, чтобы стекло стояло в пазах мягко и плотно.

Фольгированный используется для отражения тепла.

Категорически не рекомендуется вместо базальтового картона использовать асбестовый. Тонкие нити асбеста при нагревании взлетают в воздух, попадают в легкие и медленно разрушают дыхательную систему изнутри

Знаете ответ?
регистрация