1

Как поливать цветы в длительном отпуске?

Я Виктория [1.7K] более месяца назад

Нужен проверенный действующий способ полива при длительном отсутствии (не менее месяца). В инете на такой срок ничего подходящего (без денежных вложений) не нашла.

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
3

Такую же задачу пришлось и мне решать этим летом, когда представилась возможность объединить прошлогодний не использованный отпуск с предстоящим.

В интернете нашел подходящий не дорогой способ полива - автоматическая поливалка, которая работает на батарейках, но возникли сомнения: а что, если батарейки (даже одна) окажутся не качественными и система перестанет работать? Вариант этот отбросил.

Автоматический полив для комнатных растений (цветов), работающий от сети 220В через трансформатор с погружённым насосом, вариант не плохой, но стоит около 100$.

Решил сам поэкспериментировать - испытать способ с емкостью с водой, в которую опускаются полоски из ткани, а другой конец закрепляется в горшках с растениями.

Для начала необходимо было определиться, из какого материала нужно сделать полоски, какой вид ткани лучше всего впитывает воду. На некоторых сайтах находил отзывы, что ткань иногда высыхает, и вода перестает по ней поступать.

Из разных видов ткани нарезал полоски длиной около 80 см и шириной 6-7 см, прикрепил их скотчем к пластиковой водопроводной трубе (что нашлось под руками), а другой конец опустил в миску с водой.

Результат получил буквально через полчаса: выше всего вода поднялась по полоске, отрезанной из детской фланелевой пеленки. По количеству горшков с растениями нарезал столько же полосок с пеленки.

Дальше решил определить, как эти полоски «проводят» воду, нужно их скручивать или нет. Чтобы не пересыхали, решил одну полоску скрутить и затянуть ее в гофрированную трубку (их используют электрики для защиты проводов). Один конец фланелевых полосок опустил в ведро с водой, а другой – в разные емкости, чтобы было видно, сколько жидкости прошло.

Через трое суток был немного удивлен результатом – через развернутую, свободно лежащую и через скрученную в жгут полоски фланели прошло слишком много воды: 300 – 350 гр. Через ткань в гофрированной трубке поступило грамм 50 – 70 воды, что вполне допустимо для растений, за трое суток.

На фото ниже воду я специально подкрасил марганцовкой, чтобы лучше был виден объем поступившей воды.

Дальше решил экспериментировать с вариантом, при котором полоски ткани скручивал и протягивал в гофру. С обеих сторон трубки оставались концы фланелевой ткани по 6 – 10 см. Трубки отрезал длиной по 60 см.

«Хвосты», которые должны были находиться в воде, скрепил степлером, чтобы не расползались.

Чтобы «конструкция» не всплывала, пригрузил ее арматурой (нашел в подвале старую чеканку для труб). Кстати, после эксперимента от металлической арматуры пришлось отказаться – в воде она сильно ржавеет, вода становится грязно-коричневой.

Другие концы ткани из трубок закрепил в горшках – немного откопал землю, положил туда конец полоски и, уплотняя, обратно засыпал землей.

Вот такая получилась конструкция:

После эксперимента, который продолжался неделю, сделал следующие выводы:

  1. В качестве груза нельзя использовать металл, который ржавеет.
  2. Емкость с водой (миску) нужно поднимать выше, чтобы концы трубок, находящиеся в воде, были выше уровня земли в горшках.
  3. Объема воды в миске (20 л) будет мало для месячного полива.
  4. Вода по разным трубкам поступает не одинаково. Решил под выпуски полосок в миску положить два куска поролона (размером 10 – 15 см, толщиной 3 см каждый) – поролон будет более равномерно распределять воду между трубками.

Для того чтобы увеличить объем воды и сделать упор для фиксации поролона с трубками в воде (чтобы не всплывали), пришла мысль использовать стремянку.

На фото видно: миску с водой я приподнял на уровень верха горшков с растениями, а поролон на дне зафиксировал реечкой, уперев ее верхний конец в ступеньку стремянки.

Для увеличения объема воды, решил использовать две 6-ти литровые баклажки. Наполнил их доверху водой, закрыл крышками, обвязал шпагатом (так, чтобы они висели вниз горлышком и не переворачивались) и подвязал к стремянке таким образом, чтобы горловина погрузилась в воду сантиметров на 3 – 4. После этого аккуратно открутил крышки баклажек. По закону физики вода из бутылей должна начать поступать в миску, если уровень воды в ней окажется ниже горлышка перевернутых баклажек. Попробовал - немного отобрал воды из миски – система работает!

В результате получилось вот такое «сооружение»:

Домой мы приехали с отпуска через 33 дня. Результат эксперимента меня порадовал – растения выжили, подросли, листья остались зелеными, и даже земля в горшках была еще влажной. Миска и обе баклажки были сухими.

Эксперимент проводил на полу в кухне. Жалюзи на окнах не закрывал. Окна выходят на солнечную сторону.

Есть еще один хороший, проверенный способ полива растений – оставить ключи от квартиры надежным соседям, но мне хотелось на этот раз поэкспериментировать­.

Эксперимент удался. Без денежных вложений – использовал только подручные средства.

Будут вопросы, задавайте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Я Виктория [1.7K]
Вот это ответ — настоящий мастер-класс.
Спасибо Вам большое.
 3 недели назад
комментировать
2

Существует ряд способов решить данную проблему не прибегая к помощи знакомых и родных с просьбами о поливе комнатных растений во время отсутствия хозяев. Но мне по душе именно два. Потому как сами применяли и кстати лоток который я покажу Вам на фото и сейчас стоит на постоянной основе, потому как с ним очень удобно выращивать фиалки. Они ведь очень капризны в отношении перемещений с места на место и п самой влажности почвы и способа их полива. Капельницу мы тоже применяли, но с ней много зкморочек. Представьте себе, надо иметь кучу систем, затем придумать сооружение рядом с цветами куда надо водрузить постамент с емкостью и закрепить все капельницы скотчем, чтобы они не выпали из емкости с водой. А плюс еще надо отрегулировать саму подачу. Кто его занет сколько надо чтобы поступало воды.

В итоге с капельницами вообще не вариант.

а вот лоток я бы очень даже порекомендовал. Очень и очень удобно!

1

Есть способ от дедов и более современный. От дедов - это ставиться емкость чуть выше цветочного горшка. В эту емкость опускается веревочка или скрученная жгутом тряпочка. Вода по этой веревочке постепенно будет стекать в горшок. Срок действия литр воды в неделю. Более современный это использование обыкновенной медицинской капельницы.Тут просто надо отрегулировать поступление воды к растениям. Что довольно просто сделать с помощью колесика на шланге капельницы. Устанавливал такую конструкцию у себя дома. Расход воды примерно полтора литра за месяц.

0

Для начала нужно понимать что это за цветы. Есть растения, которые не могут стоять в лотке с водой полтора месяца. Например кактусы.

Но даже они такое время могут не выдержать без полива.

Орхидеи чудесно переживают разлуку с хозяином в лотке с водой или просто в тазу. Их ещё бы сверху брызгалкой поливать.

Главное убрать цветы с подоконника, от прямых солнечных лучей.

Вариант с капельницей тоже хорошо работает, но банку- резервуар нужно будет накрыть полотенцем. На свету вода может позеленеть и капельница засорится.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID