1

Какие виды герметика по дереву бывают? Чем отличаются от пакли и джута? Технология нанесения?

Исаев Николай [11.9K] более месяца назад
2

Герметики по дереву предназначены для утепления межвенцовых швов в бревенчатых и брусовых домах, хотя нелишним будет промазать им и соединения элементов каркасника. Герметики бывают акриловые, силиконовые и полиуретановые. Акриловые экологичнее и хороши внутри помещения, полиуретановые прочнее - в самый раз для фасада, а силиконовые устойчивы к повышенной влажности, хороши для кухни и ванной. Никакой из этих герметиков нельзя использовать в парилке и бане с жаркими температурами.

Герметики продаются в разных упаковках: ведро с крышкой, имеющей стандартное отверстие для шприца; второй вариант - картридж; и третий - туб.

Шприц-пистолет для нанесения герметика: открытый предназначен дня картриджей, закрытый - для тубов или набирания герметика непосредственно из ведра.

Преимущества герметика над конопаткой: скорость выполнения работ; герметик не вытаскивают птицы; в нем не устраивают гнезда насекомые;


Технология

Перед утеплением швов герметиком сруб надо отшлифовать и покрасить водными или полиуретановыми лакокрасочными материалами. Или, если красить сруб планируется масляно-восковым составом, то герметик нужно наносить на чистое отшлифованное дерево, а после его высыхания - красить по касательной, не задевая герметик маслом. В идеале, ЛКМ и герметик покупается одного производителя.

Непосредственно перед нанесением герметика поверхность надо обеспылить.

В большинстве случаев в шов нужно монтировать полипропиленовый шнур, чтобы герметик не проваливался. Если щели огромные, то шнур должен быть толще и засовываться принудительно. Его лучше приклеить на жидкие гвозди, а не степлером, потому что скобы могут со временем окислиться и испортить цвет.

Затем прислонить шприц носом к шву под прямым углом или даже немного под тупым с вашей, рабочей стороны. Если расположите под острым, то герметик будет тянуться за шприцом. Плавными движениями выдавливать герметик и медленно вести шприц. Затем специальным шпателем или чайной ложкой вдавить образовавшуюся колбаску в шов. Затем устранить огрехи мокрой тряпкой или, если герметик полиуретановый, то тряпку смачивать в масле - свежий он поддается такой обработке.


Производители

Неомид и Форвуд предлагают бюджетный полный набор ЛКМ и герметиков. Weatherall и Перма-чинк (не путать с Терма-чинком) - дорогие качественные герметики. Это те производители, с которыми я работал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пакля, это отходы от первичной обработки к примеру льна.

Внешне, пакля грубое волокно.

Джут, это текстильное волокно изготавливается из растения с одноименным названием (Джут).

Есть ещё такое понятие как "джутовая пакля", то есть это по сути одно и тоже, только изготавливаются из различных растений.

Вот фото

джутовой пакли, для наглядности.

Если разделять эти понятия, то и пакля и джут это натуральные материалы в отличие от герметиков (герметик, материал синтетический).

Моё мнение, при деревянном строительстве лучше использовать натуральные материалы, а не синтетические.

Джут с паклей отличаются от герметиков следующим:

Материалом изготовления (составом), долговечностью, методом нанесения ну и конечно экологичностью, скоростью нанесения, это единственное преимущество (личное мнение) герметика перед паклей.

Герметики по дереву могут быть акриловыми, полиуретановыми, силиконовыми (силиконовые в свою очередь могут быть кислотными, нейтральными, санитарными).

Так же есть разделение по области применения, есть герметики для наружных работ, для внутренних, есть универсальные герметики.

Плюс можно подобрать необходимый цвет герметика.

Если речь о конопатке (заделка щелей между брёвен) то как вариант можно приобрести акриловый герметик "тёплый шов".

К герметику нужен "пистолет".

Тут важно учитывать в какой упаковке выпускается герметик, если это картридж, то срезаем носик насадки под углом 45 градусов.

Отводим "поршень пистолета" до упора.

Далее лучше начинать с горизонтальных швов между брёвнами, если шов широкий, то возможно использование уплотнительного шнура до нанесения герметика.

Чуть влажным (но не мокрым) куском ветоши протираем межвенцовый шов на всю его длину (от угла и до угла стены), пыли быть не должно.

Далее приставляем наконечник герметика к шву, см пистолет держим параллельно, выдавливаем герметик из тубы, заполняем шов без пропусков.

Далее нужен шпатель и лучше узкий, смачиваем шпатель в воде (иначе герметик будет прилипать к шпатель) и окончательно разглаживаем шов, лишний герметик тут же убираем.

Всё, переходим к следующим швам.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID