2

Как рассчитать точку сверления отверстия под вентиляцию в полуподвальном помещении?

Таир [3] более месяца назад

Вопрос: Занимаюсь алмазным бурением. как рассчитать точку сверления отверстия под вентиляцию в полуподвальном помещении, если потолок, откосы, углы - все разные? Отверстие должно выходить на улицу с подвала. Толщина просверливаемой стены 1000мм. Высоту рассчитать несложно при помощи гидроуровня или лазерного уровня. А длину как? Форточка единственная, которая выходит на улицу. Но там откосы разные?

2

Да такое бурение задача интересная, но решить можно. В таком положении необходимо искать точку отсчета. Нужно внимательно осмотреть стену с двух сторон и выбрать точки отсчета с одной и с другой стороны. Точек желательно отметить минимум две, а то и больше с каждой стороны. Сделать разметку. Просверлить контрольное отверстие, желательно в центре будущего отверстия. При сверлении бур желательно держать ровно. Можно поставить рядом стремянку или лестницу выровняв уровнем и выставив направление сверления. При сверлении держать бур с перфоратором ориентируясь на стремянку. При таком сверлении бур выйдет с той стороны с минимальным отклонением. Теперь можно расширить отверстие до нужной величины под вентиляционную трубу. Мне не раз приходилось так сверлить толстые стены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Предположу что речь идёт об отверстиях продухов в полуподвальном помещении.

Продухи (они же отдушины) нужны для вентиляции подвальных помещений.

Конечно лучше обустраивать продухи на стадии строительства дома, а не сверлить отверстия после, но если так получилось то используются те самые установки алмазного бурения.

Рассчитывать точки сверления отверстий есть необходимость если толщина стены значительная и нужно сверлить отверстия навстречу друг другу.

В Вашем случае отверстие можно просверлить со стороны улицы вот таким образом

сразу на всю глубину отверстия, метровая стена (1000 мм) не преграда для установки алмазного бурения.

Вначале делаем разметку, высота продуха от отмостки (а она делается по всему периметру дома) должна быть не менее 150 мм (но важно учитывать высоту снегового покрова) и до верхнего края цоколя 200 мм.

Если всё же решили сверлить отверстия навстречу друг другу, то предварительно после разметки делаем сквозное отверстие перфоратором.

К перфоратору нужен бур с победитовым наконечником.

Перфоратор нужный мощный, я сверлил метровую стену перфоратором мощностью 2,2 кВт, бур метровой длины.

Просверленное отверстие будет ориентиром.

На мой взгляд можно ориентироваться на ту саму форточку.

От верхнего и нижнего края форточки, проводи горизонтальные линии по уровню.

Далее откладываем одинаковое расстояние от верхней и нижней линии, центр между линий и будет точкой сверления.

Но опять же установкой алмазного бурения стену толщиной в 1000 мм можно просверлить со стороны улицы, или со стороны полуподвального помещения, сверлить отверстия навстречу друг друга, нет необходимости.

Вам нужно не на откосы ориентироваться, а на габариты форточки, они одинаковые и со стороны улицы и со стороны полуподвального помещения.

1

Самое в данном случае простое решение ,как мне кажется будет заключаться в организации тонкого отверстия для ориентира . Его проще всего изготовить при момощи тонкого (десятку или двенадцатку ) сверла которым можно просверлить в удобном месте контрольное отверстие и от него уже по факту ориентироваться .

Знаете ответ?
регистрация
OpenID