1

Как заточить ножовку по дереву, если зубья съелись,а выкидывать жалко?

Исаев Николай [13.5K] 8 месяцев назад
3

Конечно заточить зубья на ножовке, которые съедены, не представится возможным. Тут есть только один вариант - нарезать зубья самостоятельно, то есть углубиться внутрь ножовки и вырезать новые зубы а потом их и заточить. Но новые зубья не будут иметь необходимую закалку и будут быстрее стачиваться.

В Восьмидесятых годах, когда я еще был ребенком, видел как это делается, процесс довольно долгий и нудный, поэтому сразу определитесь нужно ли вам это делать или нет.

А вот как нарезать новые зубья на ножовке и потом их заточить я объясню ниже, если вы все-таки решитесь восстановить вашу ножовку.

Первое, что вам надо сделать - это измерить насколько сточился самый сточенный зуб и в зависимости от глубины провести ровную линию по всей длине ножовки, независимо от того, хорошие там зубья или нет.

Далее необходимо измерить глубину зуба и провести вторую линию, параллельно первой, там где будут заканчиваться сами зубья.

Осталось разметить новый ряд зубов и вырезать их.

Как как ножовка довольно крепкий металл резать придется тонким кругом болгарки, это наверное самый хороший вариант. Соответственно резать надо аккуратно чтобы все зубы получились ровными и одинаковыми, а также не перекаливать их.

После того, как зубы уже нарезаны, необходимо их заточить. Затачиваются они следующим образом - один зуб затачивается, допустим с правой стороны, следующий с левой стороны и так далее правый-левый-правый-левый.

Много разных инструментов для заточки, лично я пользовался треугольным напильником.

Далее зубья надо развести для этого есть специальный инструмент либо можно воспользоваться обычными пассатижами.

Разводить надо острый край от основного тела ножовки, также как и заточка, получается правый-левый-правый-левый.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Заточить можно, если ножовка старого образца, СССР-кая, пассатижами или специальным инструментом сделать развод зубьев и небольшим треугольным напильником точить, предварительно прижав на тисках или как делали наши деды, на коленях.

0

Со временем зубы у ножовки становятся как бы короче, угол острия всё тупее, так как при заточке довольно трудно пропилить впадину меж зубов.

Выйти из положения довольно просто, пропилить меж зубов. Это можно сделать ножовочным полотном, по железу естественно, с мелким зубом или небольшой болгаркой.

Перед пропилом нужно: Выровнить высоту зубов, можно большим напильником; наметить линию глубины пропила, наметить места пропила, замерить длину от первого до последнего зуба и разделить на количество зубов. От этого зависит ширина (ровность) зубов.

После этого заточить как обычно.

Исаев Николай [13.5K]
А, можно срезать всё болгаркой ровно, а потом просечь зубья зубилом?  8 месяцев назад
сурчанин [18.1K]
Болгаркой то не проблема, но зубилом не получится, будет трескать. Металл довольно сталистый. Раньше были специальные просечки- мини станок что ли сказать, которые выбивали конфигурацию "меж зубов".  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация