1

В случае сброса строительного мусора в канализацию с кого взыщут ущерб?

Joky [6.1K] 8 месяцев назад

Строители делали ремонт в квартире многоквартирного дома. В подвале образовался засор строительного мусора в канализации по этому стояку. В квартире на 1ом этаже затопило.

С кого будут взыскать средства для возмещения ущерба? Могут строители оправдаться и как? Если все доказательства засора в трубе и в мешках строительного мусора по экспертизе совпадают? Могут взыскать возмещение ущерба с собственника жилья в котором проводился ремонт?

1

Да не только могут, а обязательно это сделают, особенно если не оформлен договор на оказание услуг строителей или если в договоре ничего не сказано о вывозе мусора и его утилизации и об ответственности за утилизацию мусора любыми другими путями кроме вывоза. Ответственность за квартиру несет собственник, причем не важно, сам он делает ремонт, нанятые строители делают или, к примеру, квартиранты. Кто владеет, тот и отвечает - закон такой. Так что платить всяко-разно хозяину. А уж как со строителями владелец будет отношения выяснять - это только его проблема. Тут только суд, но это путь очень хлопотный. Хотя, если хозяин грамотный и в договоре об оказании услуг четко прописано, кто будет отвечать за то, что мусор вдруг оказался не там, где ему положено быть, то тогда платить будет тот, кто этот мусор положил не в то место, в том числе и в канализацию.

Joky [6.1K]
Это невозможно доказать кто из квартир по стояку сбросил мусор. Это мне юрист так сказал. Поэтому обычно не судятся т.к. в большинстве случаев виновна будет УК. А если еще узнают, что канализационные трубы не менялись со времен СССР и сделаны они не правильно и УК эту техническую ошибку не исправила, то вся ответственность ляжет на УК.
Поэтому когда УК это разъяснили(странно, что юристы УК об этом не знали) УК побежала в подвал исправлять свои косяки.
 6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация