2

Какова электрическая схема частного дома?

Larisa [7.2K] 4 года назад

Какова электрическая схема частного дома?

0

В действительности схема по проекту, это весьма сложный документ, но по простому здесь можно сказать так. Имеется входящий кабель с напряжением, далее идет главный рубильник и после электрический счетчик расхода киловатт. А после уже идет распределительный щит, в котором размещаются все автоматы, рубильники, АД, УЗО, и так далее. И вот от этих автоматов и осуществляется, как на кроссе, распределение электрических кабелей ко всем осветительным приборам, выключателям, розеткам и устройствам. Естественно, что в каждом конкретном случае электрическая схема будет выглядеть индивидуально. Но в принципе ее можно изобразить и так:

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Какой-либо общей или универсальной электрической схемы частного дома не существует. Для каждого дома эта схема будет индивидуальна, в зависимости от расположения и мощности, предпочтений и пожеланий заказчика, наличия одно- или трехфазного подвода питания. Исходя из этого и разрабатывается схема электропроводки, защита проводов и потребителей.

Заказать проект электропроводки дома удовольствие не из дешевых, поэтому многие заказчики предпочитают решать этот вопрос непосредственно с электриком или электро монтажником.

Мне, например, неоднократно приходилось составлять электрическую схему, имея на руках только план расположения комнат дома.

Самый простой вариант – это когда берешь в руки рулетку, кусок мела или карандаш и вместе с заказчиком последовательно в каждом помещении на стенах отмечаешь расположение выключателей зонального и локального освещения, расположение розеток в зависимости от места установки того или иного электропотребителя. Отмечаешь точки выпусков проводов для непосредственного (безрозеточного) подключения, например БРА, вентиляторов вытяжки, электрозвонка, зеркала с подсветкой или электроподогревом и других безрозеточных подключений.

Обязательно нужно учитывать прокладку отдельных линий для мощных потребителей: электроплиты, бойлера, кондиционера, посудомойки, стиралки и др. с защитой этих линий отдельными автоматами и УЗО.

Силовые розетки также желательно разделять на несколько групп, в зависимости от нагрузки. Например, я всегда сажаю на отдельные автоматы линии бытовых розеток, линии розеток кухни, питание санузлов, питание теплых полов…

Неизменным для любой электрической схемы остается принцип набора электрической схемы электропроводки: каждая линия должна быть защищена своим (отдельным) автоматическим выключателем с последовательным подключением УЗО или заменой этой пары на дифференциальные автоматы. Исключением может быть освещение – установка на линии устройств защитного отключения при малейшей утечке оставит дом без освещения, что затруднит поиск и устранение причины поломки, особенно в темное время суток.

Некоторые электрики в целях экономии финансовых средств заказчика, устанавливают устройство защитного отключения вместе с входным автоматом. Это не правильное решение, так как при возникновении проблемы на одной из линий, отключается питание всего дома.

Установка защитных устройств на каждую линию обходится дороже, но это правильное решение.

Если электрическая схема дома набирается по договоренности с электриком (без проекта), то желательно до штукатурных работ все трассы проводов и распределительных коробочек по каждому помещению сфотографировать или заснять на видео и сохранить на флешке или в отдельной папке на компьютере. Это поможет при возникновении поломок с электропроводкой и позволит избежать повреждения проводов при навешивании картин, полочек, телевизора и т.д. Фото или видео электропроводки ничем не хуже, а может даже и лучше бумажного проекта электрической схемы дома.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID