2

Как ускорить сушку кирпичной печи после кладки?

cvvcvv [90] более месяца назад
1

Тут в вопросе как бы все понятно нужно высушить печь, но не ясно к чему нужна спешка. Если печь выложена чистой кладкой, то спешить с полной просушкой не стоит, но и тянуть неделю так же не обязательно, затопить в первый день одной охабкой дров (охабка это количество дров которые можно сложить в одну руку), на второй день двумя и на третий день протопите печь так, чтоб рукой нельзя было прикосаться в местах где проходит огонь. Все дальше можно топить по надобности и комфорту температуры в помещении.

Если печь собираются штукатурить или отделывать плиткой, то ее стараются сразу после окончания укладки хорошо нагреть, чтоб она прокалилась и потрескалась показав тем самым нужно ли будет использовать металлические штукатурные сетки в дальнейшей отделке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Можно дать несколько советов как ускорить сушку недавно выложенные печи, но стоит отметить что кладочный раствор должен сохнуть естественным путем в первые дни (вообще рекомендовано 5-7 дней) после завершения работы и только после этого можно приступать к принудительной сушке. Чем медленнее будет испаряться вода из раствора тем качественнее он будет застывать.

Если же выпарить воду нагревательными элементами или топкой печи из раствора, то он может потрескаться и даже в самом плохом случае сдвинуться элементы кладки печи.

Первые пару дней после того как печь закончена я бы не советовал даже окна открывать в доме, а печь держать с закрытыми заслонками и дверцами, для того чтобы раствор естественным путем начал подсыхать.

Далее для ускорения сушки необходимо время от времени хорошо проветривать помещение то есть удалять влагу из воздуха, открывать заслонки и дверцы печи.

Через 5-7 дней можно в помещении устанавливать нагревательные элементы которые увеличат температуру в комнате, а также установить вытяжку, чтобы обновлять воздух или просто открыть окна для проветривания.

Также надо начать отапливать печь, но это должно быть постепенно.

Для первого раза Используйте бумагу и тоненькие прутики не более 2-3 сантиметров в диаметре, хватит буквально несколько горстей. Во время топки необходимо поддувало держать немного приоткрытым, чтобы жар уходил вверх. После топки поддувало также оставляйте приоткрытым, чтобы пары воды выходили на улицу.

Топить не чаще чем 1-2 раза в сутки, увеличивая объем дров, но увеличение должно происходить постепенно.

Ближайшую неделю нельзя сильно раскаливать печь, только лёгкая топка.

Чем плавнее вы будете увеличивать температуру обогрева, тем качественнее застынет раствор.

Время сушки до обычной топки примерно 2-3 недели минимум, в зависимости от используемого раствора, времени года и качеством сушки.

Но даже после сушки не перегревайте печь в течении ещё 1-2 недель, чтобы влага полностью покинула все стены печи. После полной сушки можно стены штукатурить.

1

Как ни крути, а с неделю печь должна сохнуть, быстрее не желательно. Всё должно идти естественным путём.

В это время главное не допустить застоя в каналах печи, хуже неё только сырение, влага, плесень.

Для этого нужно создавать свободный проход воздуха по каналам- тягу.

Открыть и не закрывать задвижки.

В комнате открыть форточку.

Для создания первичной тяги сжечь в топке пару-тройку скомканных газет. Можно это делать каждое утро.

На третий-четвёртый день можно сжечь немного стружек-щепочек. Даже через неделю при кажущемся полном высыхании не стоит топить в полную силу, вместо 10-12 полен сжигать 3-4. Тогда печь нормально высохнет и прослужит долго.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID