3

Для чего штукатурят и белят кирпичные печи?

cvvcvv [90] 3 недели назад
1

На самом деле все просто, кирпичные печи ложат на глиняном растворе. Допуски при этом довольно сильно отличаются от стандартной кладки. Штукатурят обычно тоже глиной, с целью придать аккуратный вид печи и дополнительно связать кладку. А побелка придает окончательный внешний вид, плюс ко всему практически сразу выявляет огрехи в кладке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Причин по которой штукатурят печи довольно много.

Печь построена давно, старая штукатурка потрескалась, отошла от поверхности кирпича.

В этом случае сбивается старая штукатурка и наносится слой новой.

Или же в помещении где установлена печь идут ремонтные работы, интерьеру нужно придать иной вид, или более аккуратный вид, проводится штукатурка печи.

Возможно кладка кирпича выполнена недостаточно качественно, поверхность неровная и в этом случае используются штукатурки.

Или же штукатурка используется как основание под дальнейшую отделку, например под облицовку огнеупорной плиткой.

Перед укладкой плитки поверхность нужно выровнять.

Возможно растрескались швы в кладке в помещение через эти трещины попадает угарный газ, и в этом случае проблему можно решить оштукатуриванием поверхности печи.

Помимо прочего, штукатурка увеличивает толщину стенок печи, печь медленней остывает, хотя это не основная причина нанесения штукатурки, печь и прогревается медленней.

Я предпочитаю использовать готовые штукатурные смеси для печей и каминов, вот не плохая

"Печникъ".

Что касается побелки, то в основном белят для улучшения эстетической привлекательности печи.

Побеленная печь смотрится интересней чем просто оштукатуренная, плюс белая поверхность визуально увеличивает пространство, а не уменьшает его.

И плюс на белой (светлой) поверхности видны утечки продуктов горения, в отличие от тёмной поверхности.

Ну и растворы для побелки могут выступать в роли дезинфицирующих средств.

Хотя побелка печи (это личное мнение) довольно устаревшая технология отделки (финишной) поверхности.

1

Для кладки печи в основном используют глину или глиняный раствор, это такой материал, который приобретает твердость только после обжига то есть после воздействия на него температуры, соответственно внутри печки при горении глина обжигаются и становится твердой, а вот наружная часть печки не обжигается, поэтому глина остаётся, грубо говоря, мягкой и может осыпаться, а также подвержена воздействию влаги.

Чтобы глина не осыпалась и на неё не попадала вода стены печки штукатурят.

Также при строительстве печки не всегда можно увидеть трещины в кладке между кирпичами, соответственно через эти трещины угарный газ будет попадать внутрь помещения, а вот полностью оштукатуренные стены в печке уменьшают вероятность попадание продуктов сгорания внутрь дома.

Но зачем белить печку, тем более белить известью которая пачкается. Здесь есть несколько нюансов,

как я уже говорил выше, в печке со временем появляются трещины и угарный газ может попасть в помещение, даже после оштукатуривания стен могут возникнуть трещины, которые не будут видны, а вот на белом цвете извести любое попадание продуктов сгорания через стенку будет хорошо заметно, в этом месте известь начнёт чернеть, что знак к ремонту стены.

Также в старые времена печи белили известью, потому что просто другого лакокрасочного покрытия не было, в современном мире можно окрасить специальной краской.

Также в старые времена печи белили, чтобы в доме было светлее, а на побелку ещё и умудрялись рисунки наносить. Это делали перед праздниками, так как рисунки долго не "жили".

1

При кладке печи, даже у хороших печников, которых всё меньше, бывают огрехи. Ведь достаточно чуть не доложить раствора, чтоб меж кирпичами осталась незаполненная полость, через которую при топке начинает просачиваться дым. Или посторонний подсос воздуха, в итоге потеря тяги или того хуже угарный газ. Вот чтоб избежать этих неприятностей петь и штукатурят и белят. Тут ещё и вопрос чистоты и эстетики, ведь ровную поверхность обслужит много легче.

Конечно речь не идёт о красоте именно чисто кирпичной кладке, она доступна лишь опытным профессионалам и на любителя.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID