3

Из какого материала лучше сделать дымоход для уличной печи летней кухни?

cvvcvv [97] 10 месяцев назад
1

Дымоход уличной печи можно сделать из кирпича (это "классический" вариант) из нержавеющей стали (или более дешёвый вариант, это оцинковка) из асбестоцементной трубы круглого сечения.

Есть и другие варианты (керамика, например), но из личного опыта могу посоветовать остановиться на этих.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Дымоход из кирпича, это высокая пожаробезопастность, очень достойный (привлекательный) внешний вид.

Из минусов, сложность при выполнении (возведении) работ, высокая цена и главное значительный вес такого дымохода.

Нержавейка (или же оцинковка), такой дымоход не нагружает конструкцию весом, вот к примеру

комплект дымохода из нержавейки общий вес (в комплекте, "зонт, 2 трубы, хомуты) всего 6,5 кг.

Труба диаметром 115 мм.

Помимо прочего нержавейка устойчива к коррозии.

Можно купить дымоход с одностенной трубой, или двух- стенные с утеплителем.

Асбестоцементная труба, самый дешёвый из предложенных вариантов, если цена на первом месте, то можно остановиться на нём.

Из минусов, такая труба не выдерживает значительные температуры, не привлекательный внешний вид.

Внутренние стенки шероховатые (впрочем как и у кирпичного дымохода), чаще его нужно чистить, если сравнивать с нержавейкой.

Но главный и определяющий фактор, это его крайне не высокая цена.

Моё мнение, всё же лучше остановиться на дымоходе из нержавеющей стали, можно приобрести в виде готового изделия, или сделать своими руками из листовой нержавейки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В основном уличными печами называют печки, выложенные из кирпича, соответственно и трубы для них изготавливают кирпичные, чтобы не отличались от основного вида.

Но если печь из металла, то соответственно дымоход также надо делать металлический.

Во-первых коснусь несколько слов по уходу печи, а именно металлические печи хоть и предназначены для использования на улице, но там они подвергаются большому воздействию влаги и просто напросто ржавеет, особенно это происходит в местах, куда попадает вода с осадками или скапливается от утренней росы.

Металлические печи так устроены, что колено для выхода дыма приваривают к корпусу на задней стенке, бывает даже варят сразу колено.

Для того, чтобы просушивать печь, после дождя или вообще время от времени надо снимать трубу. А для этого сама труба должна быть лёгкая и быстро монтироваться.

Соответственно, если не жалко денег, то лучше всего приобрести трубу из нержавейки, но не одну, а несколько элементов для удобства.

  • 2 трубы по 1 метру, 2-х метров для уличной печи вполне хватает, но по желанию можно купить 3 куска.

  • шибер между труб
  • при необходимости угол под 45 градусов
  • и обязательно зонтик

0

Все зависит от того, для чего именно эта печь предназначена, и чем топиться. Если газом, то топку лучше всего делать из огнеупорного кирпича. А вот на дымоход (при любом горючем) вполне сойдет глиняный (красный) кирпич и в качестве раствора лучше всего использовать глину с песком а не цемент.

cvvcvv [97]
в вопросе указано - для уличной летней печи, уточню - с чугунной варочной плитой 510 х 400 мм, из 14 рядов,
3 ряда для установки старта трубы, кирпичный трубный квадратный просвет 140 мм. ВЫбор из вариантов, дабы не утяжелять задник, оцинковка, нержавейка и асбестоцемент.
 10 месяцев назад
Betelgause [718]
Извините, но у меня на мониторе виден только вопрос, без указаний.  10 месяцев назад
комментировать
0

Проще всего купить готовый, это обойдется в пару-тройку тысяч вместе с переходников квадрат-круг. Монтииуется за пару часов или даже быстрее.

А так лучше всего делать из нержавейки, если конечно есть возможность воспользоваться вальцами для изготовления труб.

Знаете ответ?
регистрация