2

Как замедлить процесс застывания гипса?

Фигаро [15.8K] более месяца назад
1

На мой взгляд, зная эту особенность гипса (сравнительно быстрое застывание) лучше замешивать нужное количество гипса и не более.

То есть не замешивать гипса больше чем Вы успеете его выработать.

В иных случаях лучше использовать гипсовые штукатурки, шпаклёвки, гипсовый клей, в составе этих смесей есть и "замедлители схватывания" в том числе.

Но если нет иных вариантов, то вначале определитесь с маркой гипса, с количеством воды на которой он замешивается и с желаемым временем схватывания гипса.

В продаже есть вот такой

"замедлитель схватывания гипса".

Разводится в воде на которой замешивается гипс.

Я добавлял примерно 3-4 грамма замедлителя на литр воды.

Перемешиваем, далее добавляем гипс в воду (лучше порционно) и тщательно перемешиваем, главное чтобы не было комков.

То есть перемешиваем до однородной массы, если объёмы значительные, то нужен или строительный миксер, или дрель с насадкой (венчиком).

Ёмкость в которой замешивается гипс должна быть чистой без остатков строительных растворов на стенках.

Помимо "замедлителя" (заводского изготовления) есть и иные варианты, например гипс можно замешать не на воде, а на обойном клее, клей нужен жидкой консистенции.

Или же добавить в воду затворения клей ПВА, мыло, стиральный порошок и.т.д.

Уксус тоже не плохой вариант (нужен обычный столовый).

Две столовые ложки уксуса на литр воды, это ориентировочные пропорции.

Вначале уксус добавляется в воду затворения, затем засыпается гипс и тщательно перемешивается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Применение гипса очень широко, его используют в строительстве, искусстве... Одним из преимуществ гипса как раз и является его быстрая схватываемость, однако, иногда это свойство выходит боком. На профессиональном рынке для замедления схватывания гипса используют специальный пластификатор, замедлители схватывания. Но куда же без народных хитростей? Для замедления схватывания гипса можно также использовать:

1 Клей ПВА. Можно использовать в пропорции 1:4 по отношению воды в растворе или "на глазок";

2 Молоко. Лучше всего подходит молоко повышенной жирности, другое просто не подойдёт. Добавить нужно 10-20% от объёма воды;

3 Обойный клей. В данном случае гипс нужно растворять не в воде, а в обойном клее;

4 Столовый уксус. Добавляем 2 столовые ложки уксуса в раствор на 0,5 литра воды;

5 Хозяйственное (или жидкое) мыло. Хозяйственного мыла потребуется 100 грамм на 1 литр воды, а жидкого 20% от объёма воды;

Также не стоит забывать, что существуют разные типы помола гипса. От степени помола зависит время его застывания. Так, самый тонкий помол застынет уже через пару минут, а грубый - только через 20.

1

Для этого можно применить весь комплекс смекалок! Первое что надо сделать, так это наводить небольшими порциями, немного воды, в зависимости от толщены слоя, короче немного воды, брать гипс руками и аккуратно, равномерно посыпать в ёмкость и ни в коем случае не перемешивать, сыпать до тех пор, пока весь гипс не наполнит всю жидкость и можно работать, опять же не перемешивать. А второй способ добавить в гипс немного штукатурной смеси типа ветонита.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID