2

Можно ли использовать рафинированное растительное масло для смазки цепи бензопилы?

geos77 [36.9K] более месяца назад

Имеется в наличии бензопила Чемпион. Нормальная пила, но вот масла для смазки цепи жрёт прилично и масло это не дешёвое.

По отзывам в сети каждый выходит из этого положения по-своему. Кто-то льет отработку, кто-то покупает дешёвое моторное и т.п.

Производитель, понятно, рекомендует своё, на основе рапсового..

Вот я и подумал, если рапсовое идёт, может и подсолнечное сгодится?

Говорят оно может засохнуть. Интересно, есть, что-то, что может помешать засыханию масла?

Или сохнет только не рафинированное?

1

Растительное масло, в особенности подсолнечное масло, нельзя использовать для смазки чего-либо, тем более для смазки цепи бензопилы.

Тут особого значения нет, рафинированное оно или нет, при потери воды, содержащейся в масле оба вида масла коксуются. Просто рафинированное выдержит чуть дольше, чем нерафинированное.

Если на цепь нанести растительное масло и начать распиливать дерево, произойдёт вот что, растительное масло начнет пригорать от температуры и слипаться с опилками. Опилки пропитанные растительным маслом начнут прилипать в во все места цепи бензопилы, в некоторых местах они будут трамбоваться.

В результате пилить будет трудно, а чтобы почистить цепь бензопилы придется долго и мучительно острым предметом вытягивать из впадин закоксованные опилки, пропитанные растительным маслом.

Для смазки цепи бензопилы необходимо использовать масло, которое выдерживает высокую температуру и не слипаются с опилками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Elden [78K]
Рапсовое масло, вернее это основа, которую чемпион предлагает, это уже не просто растительное, а особой выделки с добавлением присадок.  3 недели назад
комментировать
1

Никогда не используйте растительные масла для смазки, они коксуются и горят. Лучше сходите в ближайший храм и купите для этих целей лампадочное. Увы, давно стало практикой у Св. Отцов за бесценок покупать отработанное трансформаторное масло, что бы впарить прихожанам как елейное. Но оно всяко лучше подсолнечного. Да простит меня господь! Впрочем и настоящий елей не растительный, и тоже подойдет, сам проверял. (кстати легко проверяется, если прозрачное как вода то елей, если желтого цвета - трансформаторное) Можно еще использовать смазку ЦИАТИМ - 208, но она дорогая и ее тоже поискать надо. (к тому же оно полужидкое, приходится отвлекаться на смазку непосредственно цепи, но на безрыбье...)

1

Можно, но пожалуй последний раз для пилы. Это скорее шутка.

Что такое растительное масло, это чуть- чуть не готовая олифа, нужно только удалить воду. Вы рискнёте использовать олифу для смазки?

У большинства пил внизу есть регулировка подачи смазки на цепь, нужно просто отрегулировать количество подачи и сократить расход масла. В ютубе на эту тему множество видеороликов, вот один из них. Просто просмотрите несколько роликов и вопрос разрешится.

geos77 [36.9K]
А чем лучше рапсовое тогда? Оно используется производителем!  более месяца назад
Betelgause [595]
Ага, а еще производители того же подсолнечного масла утверждают, что оно не содержит холестерина. Не врут кстати, в растительных жирах холестерина нет по определению, он содержится только в жирах животного происхождения. Но зато, какой стимул для покупателя! И возможность накрутить цену. Короче, на сарае три буквы написано, а там дрова лежат!  более месяца назад
geos77 [36.9K]
Цепное масло "Champion" сделано на основе рапсового масла, это-то и вводит в смущение.  более месяца назад
Betelgause [595]
Производителем линейки масел "Champion" является "Wolf Oil Corporation", из названия корпорации ясно, что они имеют дело с нефтью. Oil - это нефть, т.е. они работают с углеводородами а не с углеводами. Впрочем, продукция у них действительно высококачественная. А рапс, скорее всего рекламный ход, наших (Российских) продавцов.  более месяца назад
Betelgause [595]
Не рискуйте с подсолнечным маслом, мой Вам совет, черт с ней с цепью! Если забьете олифой элементы подачи масла, то уже ничем не промоете. Если уж совсем беда, обратитесь в ближайшие Электросети, Вам любой электромонтер за бутылку водки четверть трансформаторной отработки нальет. Точно знаю, они его в бензопилах используют. (деревья вдоль ВЛ пилят, ну и деревянные опоры начальству на хоз. нужды). И с отработкой у них тоже проблем нет. К тому же в той отработке нет твердых частей (железной стружки) просто слегка повышено содержание влаги. (допустимое для смазки, но не допустимое для эл. изолятора) Оно конечно тоже не фонтан, но всяко лучше любого растительного.  более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Я как-то в юности смазал швейную машинку подсолнечным маслом, так вот она вовсе перестала работать и пришла в полную негодность. На подсолнечное масло налипает мельчайшая пыль и оно превращается в густое месиво, через пару дней вовсе густеет и коксуется. С пилой будет такой же результат, сразу как только смажете работать получится, но вот до следующего раза все отверстия забьються загустевший массой, это гарантированный прямой поход в мастерскую по ремонту, конечно если кто то из мастеров захочет возится с прочисткой пилы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID