1

Можно ли на лак уретаноалкидный нанести лак полиуретановый или полиуретаноакрилатн­­ый? Как?

Елена Геннадьевна [1] более месяца назад

Нанесли на деревянный пол первый слой лака уретано_алкидный разбавленный увайт спиритом, получился желтоватый пол,не понравилось,чтобы ещё больше цвет не стал жёлтым, не хотим наносить этот же лак, хотим нанести вторым слоем полиуретановый однокомпонентный лак, можно ли, они совместимы? Лак не отойдет от пола?

1

Все эти три лака: лак уретаноалкидный, лак полиуретановый и лак полиуретаноакрилатны­й имеют разные составы и растворители.

Теоретически эти лаки совмещать друг с другом не лучший вариант, производители не рекомендуют наносить на один лак другой.

Но на практике бывают такие ситуации когда разные виды лака ложатся друг на друга очень даже хорошо.

Ответить на ваш вопрос однозначно нельзя надо попробовать на небольшом участке пола нанести другой лак и после того как он подсохнет попробовать его содрать.

Чтобы увеличить вероятность того чтобы второй слой лака не отвалился от первого необходимо пол ошкурить.

То есть покупаете наждачную бумагу, примерно номер 180, можно чуть грубее и полностью зашкуриваете всю поверхность пола с новым лаком. Далее убираете пыль, протираете весь пол растворителем достаточно качественно, чтобы не было грязи и пыли и наносите второй слой лака уже другого вида.

Ну опять же хочу заметить, что производители это делать не рекомендует так как второй слой лака может отслоиться, но на практике бывает получается очень хороший результат, тут уже как повезёт.

Если первый слой лака был положен на хорошо подготовленную поверхность то скорее всего в вашем варианте второй слой другого вида лака должен нормально лечь.

Теперь два слова о жёлтом оттенке, тут надо разобраться, почему так получилось всё-таки если лак в ёмкости был прозрачным то скорее всего этот жёлтый оттенок получился от пола. Есть вероятность, что лак вступил в реакцию с каким-то веществом, находящимся в деревянном полу. Попробуй на другой поверхности проверить ваш лак, получится ли там такой же желтый оттенок или он будет прозрачным, если появится жёлтый оттенок соответственно это не качественный лак, если он на другой поверхности будет прозрачным, то нанесение второго слоя другим лаком не даст никакого результата. Вы просто нанесёте прозрачный слой, через который будет видна желтизна.

Поэтому не стоит торопиться, сначала поставьте эксперимент и определитесь в причине, откуда появляется желтизна.

Возможно лак сработал, как линза и подчеркнул цвет дерева.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Лак сам по себе не имеет цвета. Он прозрачный, но придает определенный оттенок дереву при проникновении в структуру самого дерева. Я бы посоветовал Вам не менять материал, т.е. оставить лак тот который Вы использовали изначально. Но если все таки такой вопрос стоит, то наносить на первый слой уретаноалкидный второй и третий слой полиуретановый однокомпонентный можно. Эти материалы совместимы и все ляжет как надо.

Но незабудьте, что после высыхания первого слоя необходимо пройти наждачной бумагой мелкой фракции, чтобы убрать все заусеницы и небольшие неровности. За шероховатость не переживайте. Царапин видно не будет. Второй слой скроет все царапины.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID