0

Как работают сувальдные замки?

Larisa [7.3K] 7 лет назад

Как работают сувальдные замки?

0

Прежде всего, здесь уже заложена подсказка в самом названии.

В них вставляется ключ, поворачивается, и тем самым происходит движение стальных стержней. В принципе, к данной категории относятся практически все механические дверные замки. При этом ключ непосредственно попадает в секретную часть замка (сувальда), и входя в зацепление бороздками и выемками, проворачивает механизм. Именно пластинчатое устройство данной секретной части отличает сувальный замок от остальных.

текст при наведении

Сувальдный замок — замок, секретная часть которого представляет собой пакет пластин (сувальд) с фигурными вырезами, которые при открытии замка подталкиваются выступами на бородке ключа.

текст при наведении

Сувальный механизм, как бы толкает, или суёт язычок замка. На прилагаемой ниже фотографии хорошо виден принцип действия сувального замка (механизма).

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сувальдный замок - один из самых распространенных замков и, в то же время один из наиболее взломостойких замков (такие замки даже устанавливают в банках, но, конечно, они немного более усовершенствованные, чем те, которые мы устанавливаем в двери). Название говорит само за себя, так как замок состоит из сувальд - это подпружиненные пластины со специальными пазами, благодаря которым обеспечивается секретность замка.

Сувальдная система действует следующим образом - набор сувальд выстраивается в строго определенных положениях, происходит это под действием зубцов (бороздки) ключа , что позволяет повернуть механизм замка. Если же хоть одна сувальда не совпадает (занимает неверное положение), то открытие замка становится невозможным. Дабы не искажать описание принципа работы сувальдного замка, приведу такое описание:

Устройство и принцип работы

Принцип действия сувальдного замка достаточно прост. Расположенные внутри замка сувальды входят в зацепление с ещё одной деталью – стойкой, которая обеспечивает выдвигание и задвигание ригелей замка. В закрытом положении сувальды надежно блокируют стойку. Ключ имеет специальные бороздки, которые входят в контакт с пазами на сувальдах и при поворачивании ключа приподнимают их в строго определенную позицию. Только все сувальды, занявшие при приподнимании необходимое положение освобождают стойку, которая приводит ригели в движение. Такова принципиальная схема работы сувальдного замка.

Как и у всего в этом мире, у сувальдных замков есть как преимущества, так и недостатки. Сперва поговорим о преимуществах:

1 высокая секретность (однако, секретность зависит от количества сувальд, так, чем больше сувальд, тем лучше)

2 прочность конструкции

3 современные сувальдные замки в большинстве своем врезные, а это значит, что у них отсутствуют выступающие части

4 корпус современного замка обладает очень высокой прочностью, что обеспечивает защиту от ударов

А вот некоторые недостатки:

1 большой размер ключей (причем, чем больше размер ключа, тем защита замка лучше)

2 присутствие скважины со сквозным отверстием (недостатком это является потому, что через эту скважину проходят не только звуки, воздух, соответственно и запахи, на и отмычки)

3 неудобство при замене механизма замка (при потере ключа приходится менять весь механизм, так как элементы, как правило, взаимосвязаны)

4 вскрытие сувальдного замка отмычками достаточно просто (но просто только в том случае, если нет современной защиты, например, ложные пазы, защита от силового взлома и другие)

Большинство из вышеописанных недостатков не так страшны, если брать современные, более усовершенствованные сувальдные замки .

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация