1

Нужна ли теплоизоляция стояков, если трубы будут закрываться коробом из гипсокартона?

Ким Чен Ын [373K] более месяца назад

Поменяли стояки не можем определиться нужно ли их теплоизолировать, если все стояки будут закрываться коробом из гипсокартона?

2

Короб из гипсокартона сам по себе не является некой тепло, или шумоизоляцией, хотя незначительно шумы погасить он может.

Если Вы поменяли чугунный стояк канализации на канализацию ПВХ (это тонкостенная труба серого цвета), то при сливе воды соседей сверху стояк будет шуметь.

То есть канализационная труба нуждается в шумоизоляции.

Трубная теплоизоляция помимо прочего не плохая звукоизоляция.

Поэтому лучше утеплить канализационный стояк, я утеплил вот таким

теплоизоляционным трубным цилиндром.

Диаметр стояка канализации 110 мм, учитывайте это при выборе теплоизоляции.

Далее, стояк холодной воды (ХВС), тоже нуждается в утеплителе.

Температура воды в стояке ХВС и температура воздуха в помещении разная, из-за разницы температур стояк будет конденсировать если его не утеплить.

Конденсат приводит в к повышенной влажности в помещении, влажность к сырости и как итог к появлению грибка и плесени в туалете.

Далее стояк горячей воды (ГВС), тут всё неоднозначно, обычно конденсирует только стояк ХВС, но периодически раз в год котельные останавливаются на профилактические работы.

Горячую воду отключают, но при этом в стояке продолжает циркулировать холодная вода, то есть и стояк ГВС может конденсировать.

Другими словами не помешает утеплить все 3 стояка, а не только стояк канализации и стояк ХВС.

Даже если все стояки с теплоизоляцией, всё равно советую пространство за коробом из ГКЛ сделать вентилируемым.

В ГКЛ вырезаются "окна" и в отверстия устанавливаются вентиляционные решётки.

Это помимо сантехнической двери в районе вводных кранов.

2

Короб из гипсокартона будет служить только основанием для дальнейшей отделки стены. Гипсокартон не является ни теплоизолирующим, ни звукоизолирующим материалом.

Но с другой стороны необходимо понимать, а надо ли вообще в данном случае трубы на стояке теплоизолировать?

Если они находятся внутри помещения, например квартиры или тёплый дом, то дополнительная теплоизоляция совершенно не нужна.

А вот дополнительная шумоизоляция вполне не помешает. Можно совместить шумо- и теплоизоляцию в одно, то есть самым простым и дешевым способом будет на трубы стояка надеть специальное теплозвукоизолирующе­е покрытие.

Можно пойти и по другому пути, в любом случае под гипсокартон будет монтироваться специальная обрешетка, можно внутрь этой обрешётки ставить тепло- шумо- изоляционные маты, а сверху обшить уже гипсокартоном.

1

Стояки могут быть горячей воды, холодной и в этим же (одним) коробом может закрываться стояк канализации, если трубы находятся рядом.

Нужно определиться из какого материала изготовлен стояк канализации.

Если это серая (тонкостенная) труба ПВХ, то лучше использовать трубную теплоизоляцию, помимо теплоизоляционных характеристик (утеплитель) это не плохая шумоизоляция.

Стояк будет менее шумным.

Если же у Вас канализационный стояк чугунный, или же это бесшумная канализационная труба (материал изготовление многослойный полипропилен, труба белого цвета), то можно обойтись без теплоизоляции.

Стояк ГВС (горячая вода), тоже можно не теплоизолировать, тут уже смотрите по месту.

Если горячую воду часто отключают (у нас это делают раз в год недели на 3), то в принципе и стояк ГВС можно теплоизолировать.

Горячую воду отключают, в стояке холодная вода и труба может конденсировать.

Что касается стояка холодной воды, то из-за разницы температуры воздуха и температуры холодной воды в стояке труба конденсирует и стояк ХВС лучше теплоизолировать.

Но в любом случае короб из гипсокартона должен быть вентилируемым.

После изготовления короба, до его отделки в ГКЛ вырезаются "окна" и после отделки в "окно" устанавливаются вот такие

вентиляционные решётки (одна внизу короба, друга вверху).

Если пространство за коробом вентилируемое, то в некоторых случаях (но не всегда) можно обойтись без теплоизоляции стояков.

У меня и стояки и трубы внутренней разводки (в шробах) все с теплоизоляцией, стояки закрыты коробом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID