2

Как и чем просверлить природный камень весом в 7 кг. и отверстием в 10 мм. самому?

Исаев Николай [12K] 4 недели назад
3

Насколько я понял, вы говорите про камень, который для простого человека не имеет никакого вида - это обычный булыжник, который валяется на земле. В дальнейшем хотите использовать его в качестве груза. Тогда понятно для чего нужно отверстие, благодаря ему будет цепляться верёвка или трос.

Хотя камни тоже бывают разные по твёрдости, но будем предполагать что у вас обычный камень который можно просверлить любым победитовым сверлом.

Мне как-то один раз в жизни приходилось сверлить камень.

С первой попытки камень лопнул, пришлось искать другой. Причиной того что камень лопнул был неправильный выбор режима работы дрели, я сверлил перфоратором, сверло сразу в размер взял, хоть и с натягом, но потихоньку сверлило камень, но уже ближе к выходу сверла, камень просто лопнул пополам.

Второй раз при сверлении я дошёл примерно до середины камня при помощи перфоратора а далее начал сверлить на обычном режиме сверления. Но как ни старался на выходе всё равно отломилась часть камня вокруг отверстия.

Чтобы этого не происходило я бы вам советовал взять сверло в два раза меньше того, что вам нужно. Так как отверстие на 10 мм надо получить, возьмите сначало сверло на 5 мм и просверлить и им где-то 2/3 отверстия в режиме перфоратора. Это будет достаточно легко, далее переключите дрель в режим сверления и потихоньку подливая воду высверливайте оставшуюся 1/3 отверстия.

Даже если часть камня на выходе отвалится это не будет столь большой бедой.

После того как камень будет просверлен насквозь возьмите необходимое сверло 10 мм и засверлитесь, расширяя отверстие с двух сторон до середины.

Если отверстие нужно для того, чтобы продевать в него верёвку и потом этот камень будет подниматься и опускаться, лучше всего на концах отверстия сделать фаску, чтобы верёвка не перетиралась быстро.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно вопрос затронут автором очень нетривиальный. Можно что угодно предполагать, что именно и зачем понадобилось просверлить автору вопроса. Ведь имея задачу надо как минимум понимать хотя бы какие то вводные данные. Например геометрия, порода, наличие трещин. Гипотетически можно предположить, что у Вас в руках может оказаться и алмаз весом 7*5000=35000 карат. К слову говоря в одном кг 5000 карат.

В любом случае режущий элемент сверла должен иметь большую твердость нежели сам камень. Соответственно если речь идет об обычном граните, мраморе, или базальте, достаточно взять сверло с победитовой напайкой или сверло с алмазным напылением. Если камень имеет большой процент трещиноватости, то эффект перфорации применять не стоит. Есть высокая вероятность раскрытия трещин от ударов.

Исаев Николай [12K]
Данная процедура понадобилась для изготовления якорей для буёв, сеток и перемётов.
Хочу попробовать, чтобы не отливать и не покупать в магазинах дорогостоящие якоря.
 3 недели назад
комментировать
1

Вначале нужно определиться с прочностью природного камня.

Камень может быть прочным, но хрупким, такой камень лучше не сверлить с ударом.

В этом случае покупаем сверло по бетону, камню, кирпичу с победитовой напайкой, к сверлу нужна дрель.

Если камень можно сверлить с ударом, то покупаем вот такой

бур для перфоратора и нужен перфоратор, ударная дрель вариант не из лучших.

Перфоратор и тяжелей и мощней, чтобы просверлить отверстие на инструмент нужно давить и причём давление должно быть значительным и постоянным.

Возможно, (но нужно помимо веса камня знать его размеры, форму) к дрели понадобится вот такая

стойка.

Так же важно учитывать какое это отверстие, сквозное, или "глухое", есть нюансы.

Далее, чтобы сверло не увело в сторону при заходе, керним точку сверления (после разметки).

Я кернил металлическим дюбелем для строительного пистолета.

При кернении наносим лёгкие удары молотком, чтобы не расколоть камень.

Устанавливаем обороты на перфораторе средние, или ниже средних, на высоких оборотах сверло будет "гореть".

Моё мнение, даже если сверлить без удара, то всё равно лучше перфоратор, а не дрель, устанавливаем его в режим "сверление без удара".

Перфоратор держим под прямым углом к поверхности пе без перекосов.

Периодически достаём сверло из отверстия и охлаждаем его.

Если отверстие сквозное, уменьшаем давление на перфоратор на выходе сверла.

Лучше сверлить 1 отверстие сверлом меньшего диаметра и затем нужного (в Вашем случае это 10 мм).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID