1

Как убрать прогорклую старую краску с деревянного пола?

Ольга1807 [9] 9 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, делала косметический ремонт в комнате. Покрасила алкидной краской двп на полу(2 слоя), тщательно заделала все щели по периметру комнаты, потому что от соседей иногда тянет разными запахами. Покрасила еще сверху эти заделанные щели (как потом выяснилось, нельзя было так все заделывать- надо , чтобы полы дышали). Через недели две пошел запах прогорклого масла. Вскрыла двп. Под ним деревянный пол, давно покрашенный (наверное масляной краской).Прогорклый запах был от этой краски, она даже немного размягчилась, прилипала к обуви, немного въелась в деревянный пол. Подскажите, что можно сделать? Поможет ли циклевка или шлифовка?

1

Старую и прогорклую краску можно убрать химическим способом, механическим, термическим.

Если у Вас есть строительный фен (обычный бытовой, не подойдёт), то разогреваем поверхность, краска начнёт "вспучиваться" от температуры и далее удаляем краску при помощи металлического шпателя.

Вместо строительного фена можно использовать утюг и фольгу, но если площадь пола значительная, то эта работа займёт много времени.

Механический способ удаления, это вариант при котором краска удаляется при помощи шлифмашинок, или скребков, можно использовать и вот такую

ручную циклю-скребок.

Но я чаще всего старую краску удаляю химическим способом.

Нужна универсальная смывка (удаляет практически любое лакокрасочное покрытие с любой поверхности).

Я покупал смывку "Новбытхим".

Смывка наносится на сухую и чистую поверхность, наносил кистью, слой равномерный.

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы снизить скорость испарения смывки с поверхности и усилить эффект воздействия смывки на краску, после нанесения смывки накрывал пол плёнкой.

Далее ждём примерно 10-15 минут (+-, многое зависит от толщины слоя, или толщины слоёв старой краски).

Краска начнёт отслаиваться от поверхности и далее удаляем её шпателем.

Если с первого раза не получилось удалить краску полностью, то повторяем действия.

На финише (после удаления краски) промываем (смываем остатки смывки) полы водой.

И опять же тщательно (несколько часов) проветриваем помещение.

Смывка наиболее быстрый и наиболее эффективный вариант удаление старой краски и прогорклой в том числе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ольга1807 [9]
Здравствуйте,большое спасибо,что откликнулись. Скорее всего воспользуюсь вашим советом- использовать смывку, только появились еще нюансы.Я сама попробовала снимать краску шпателем,довольно неплохо,потому что мягкая,потом циклей снимала слой дерева,в некоторых местах пришлось снять больше ,потому что въелась в древесину.Но самое главное запах,он стал просто отвратительным,пришл­­ось даже заклеить дверь по периметру на скотч.Некоторые половые доски в каких-то местах темноватого цвета,может все таки повлияло,что за шкафом была плесень.у меня началась аллергия. Общалась с другими мастерами-все советуют убирать эти доски,потому что краска пропиталась внутрь и запах ,а там уже разные варианты- стелить дсп, цсп, делать стяжку(только у нас панельный дом и по-моему стяжку нельзя). Подскажите,как поступить. Заранее благодарю.  9 месяцев назад
Ким Чен Ын [402K]
Добрый день.
Плесень появляется там где высокая влажность и плохая вентиляция.
Потемневшие доски возможно сгнили отсюда и запах сырости и плесени и + краска.
Если доска сгнила, то конечно её лучше заменить чем снимать с неё краску.
В панельных домах стяжку делать можно.
Помимо "мокрой" стяжки есть ещё и сухая.
 9 месяцев назад
Ольга1807 [9]
Спасибо большое  9 месяцев назад
комментировать
1

Конечно вам виднее, что там произошло, но судя по описанию было сделано следующее.

На деревянный пол сверху уложили ДВП, заделали чем-то все щели и трещины и покрасили сам пол алкидной краской в два слоя.

Вы сами уже поняли, что просто-напросто закупорили старый пол под слоем нового.

Конечно я не знаю что у вас за дом и почему в последствии не только появился запах, но и краска размягчилась, но что-то этому способствовало.

Как я думаю, у вас под полом образовался конденсат, который при в взаимодействии с полом оказал на него влияние, как в парилке. Получается, что все вещества, которые находились на или в/под полом, стали вариться там, от этого начались испарения и появился запах.

Но не думаю, что краска запахла только сейчас, скорее всего она и раньше пахла, но была вентиляция и запах уносило, а в данный момент он начал концентрироваться и где-то прорывается в помещение.

Другой вопрос, какая причина растворения старой краски. Тут возможно виновато само ДСП, может именно в нём и содержатся какие-то химикаты, которые при взаимодействии со старой краской растворили её и появился запах.

Также сложно сказать, поможет циклевка пола или нет, так как современная циклёвка снимает слой небольшой толщины (хотя можно по разному настроить), не то как в советские времена так, что выносили корзины со стружкой.

Тем более совершенно не понятно всё-таки, что послужило растворению краски и именно от старой краски этот запах или нет.

Моё мнение, что циклёвка или шлифовка конечно даст эффект, но он будет не полным, тут надо искать причину, за 2 недели не мог пол настолько начать разлагаться, что воспроизвёл такой запах.

Знаете ответ?
регистрация