1

Как принимать работы по укладке керамической плитки пола?

kev7308 [5.5K] 3 недели назад

Необходимо выполнить приемку работ по укладке керамической плитки пола супермаркета площадью 8000 м2. Обьем очень большой, поэтому мне поручили принять эту работу и подписать акт выполненных работ. Что касаемо актов на скрытые работы и так далее. Интересуют уклоны и всякого рода хитрости, которые надо знать при приёмке данного комплекса работ?

1

К моменту приемки я так и не смог получить здесь совета эксперта по вопросу заданному мной несколько дней назад. Пришлось самому разбираться и вникать в суть вопроса.

Зато теперь я уже сам могу дать рекомендации в данном вопросе как правильно осуществить приемку работ такого большого как по моим меркам обьема.

Во первых хочу сказать, что наши работы выполнялись с привлечением проектной организации и авторского надзора. Соотвественно кроме меня контроль осуществлял ещё и сам авторский надзор проектного института. По итогу работ подрядчик составил исполнительные схемы и акты на скрытые работы на весь пирог конструкции пола. А именно акты на скрытые работы составлялись на отсыпку площадки глиной с последующим её уплотнением и лабораторным подтверждением проектной плотности путем выборочного шурфования. Акт на скрытые работы на щебоночную подготовку, арматурный каркас, устройство бетонного пола с нивелировочной картой отметок, стяжку с указанием карты отметок по высоте и в завершении самого акта на устройство пола из керамической плитки. Акты на скрытые работы и акт на устройство пола из керамической плитки подтверждались фотофиксацией и подписями трех сторон. Заказчик, подрядчик и представитель проектного института, а именно ГИП.

Я лично проверил каждую плитку методом простукивания на предмет определения мест бухтения. Таких мест обнаружил аж три площадью до двух плиток. Подрядчик переложил эти участки.

После всего этого согласно гарантийных обязательств подрядчик обязан на протяжении года в случае выявления отслоений плитки своими силами и за свои деньги устранить эти отслоения плитки от основания.

В дополнении прикрепляю допуски по нормам при работе с керамической плиткой. Но у нас так как стяжка была сделана идеально, то эти допуски проверили в двух местах. Всё было идеально.

1

Встречный вопрос. 8000 м2 это общая площадь или суммарная площадь помещений. Если разные помещения то и принимать их нужно по отдельности. Пол в зале и пол в душевой с разными требованиями это ради примера. Начинать надо с договора заказчика и исполнителя, где указаны проектная документация или хотя бы эскизы на эти работы. Если же договор в устной форме то сдавать очень трудно. Заказчик будет требовать одно, а подрядчик утверждать другое. У меня такое было не раз. Сравнить уложенную плитку с проектом количественно, по рисунку, цвету, уклон по договору и ровность укладки относительно разных помещений. Попросить вскрыть несколько плиток по вашему выбору. Просмотреть швы между плит. Выяснить проводились ли скрытые работы и какие. Есть на эти работы акты или нет. Кто эти акты подписывал или должен был подписать. В случае когда вы эти работы не контролировали желательно вам их не подписывать. Кто проводил скрытые работы тому и подписывать акты на скрытые работы. При приёмке таких работ нужно выбрать себе надежных помощников. Это все общие правила, более конкретно будет видно на месте.

kev7308 [5.5K]
 никакой конкретики все только общими фразами  3 недели назад
левш [12K]
Для более конкретного ответа нужно конкретный договор с подрядчиком на эти работы или хотя бы устная договоренность. А лучше до заключения договора дать бригаде контрольную работу, посмотреть как работают и потом заключать договор, если понравилась выполненная работа.  3 недели назад
kev7308 [5.5K]
Причем здесь договор? Существует порядок приемки выполненных работ. Существует проектное решение согласно которого составляются акты на скрытые работы с подписанием их заказчиком, подрядчиком и проектантом. Если речь идет только о ремонте? Т.е. без третьей стороны проектанта. То выполняется составление исполнительной схемы и производится проверка качества путем простукивания и прикладывается уровень для определения горизонта.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID