2

Как оттереть краску с обуви? Как очистить любую обувь от различных типов пятен?

Konglamerantus [51.7K] 2 года назад
3

Важно учитывать о какой конкретно обуви идёт речь (материал изготовления) и о какой краске по составу.

Например удалить краску с кожаной обуви бывает проще чем с тканевой (текстильной).

и плюс свежая краска удаляется гораздо проще уже высохшей.

Так водоэмульсионную краску (свежую) я удалил без следа смоченной в воде губкой.

Смачиваем губку, вода должна быть чуть тёплой, далее протираем место загрязнения, далее на финише удаляем остатки влаги чистой сухой ветошью хорошо впитывающей влагу.

Водоэмульсионная краска разводится водой и удаляется (но до ей высыхания) то же водой.

Если речь о замшевой обуви, то пробуйте развести нашатырный спирт с водой, примерное соотношение на 3 части воды часть спирта.

Далее смачиваем ватный диск в этом растворе, удаляем пятно от краски, при необходимости повторяем процедуру.

Масляная краску и опять же с кожаной обуви можно попробовать удалить уайт-спиритом, или жидкостью для снятия лака с ногтей в составе которой есть ацетон.

Действия те же, смачиваем ватный диск в растворителе, протираем пятно, при необходимости повторяем действия.

В некоторых случаях более эффективен очищенный бензин, я имею в виду вот такой

бензин "Калоша".

Из личного опыта могу посоветовать, какое бы средство Вы не выбрали вначале протестируйте его действие на менее заметном участке обуви.

Опять же, важно учитывать о какой обуви идёт речь и какие это пятна.

Пятна жира с замшевых туфель (свежее пятно) удалял при помощи крахмала, присыпаем пятно крахмала, он активно впитывает жир, далее очищал окончательно вначале влажной щёткой, заем сухой.

Кроссовки (но вначале ознакомьтесь с информацией на ярлыке) стирал в стиральной машине автомате в специальном мешке для обуви.

Пятна от травы удалялись без проблем, в моей стиралке есть режим (опция) "спортивная обувь" и при этом использовал "обычный" порошок для машин-автоматов.

Перед стиркой убираем стельки, шнурки, если кроссовки грязные очищаем грязь щёткой.

Белые пятна (это реагент которым зимой посыпают дороги) в кожаной обуви удалял уксус, разводим с водой, соотношение 1 к 3.

Смачиваем ватный диск, протираем обувь, на финише наносим на обувь обувной крем, таким образом кожаный ботинки очищал от тех самых белых пятен.

Тряпочную (текстиль) обувь от тех же жировых пятен можно очистит при помощи пятновыводителя и далее постирать в стиральной машине.

Мы обычно пользуемся пятновыводителем "Ваниш".

Пятна от клея с обуви убирал при помощи ацетона.

А если пятно свежее, то можно его очистить даже при помощи мыльного раствора и теплой воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Оттереть краску с обуви целое искусство, ведь обувь чаще всего тоже у нас крашения или вообще лакированная и чтобы не повредить естественную окраску, надо как-то проверить самый незаметный кусочек ботинка на то, как он будет реагировать на тот или иной растворитель. А краски у нас на улице попадаются разные, начиная от битумных, удалить которые проще всего с помощью керосина или уайт-спирита и до различных строительных, для удаления пятен от которых может потребоваться ацетон или какой-либо номерной растворитель. Стоит так же попробовать использовать средство для удаления лака для ногтей.

В общем если тест прошёл удачно, то надо взять ушные палочки и очень аккуратно смачивая в растворителе, попробовать удалять ими краску с обуви. Если же краска застарелая, то придётся воспользоваться гелем для удаления красок. Гели такого типа делаются на основе щёлочи, по этому надо наносить аккуратно и через 20-30 секунд пробовать аккуратно соскоблить каким-либо мягким шпателем и так чистить до полного удаления краски, а затем попробовать смыть остатки каким либо мягким растворителем, например тем, что используется женщинами для удаления лака с ногтей, они сейчас по большей части безацетоновые, т.е. на кожу обуви воздействие будет минимальным.

Второй проблемой являются пятна от соли, точнее от дорожных реагентов, которые оставляют некрасивые белые разводы на коже и замше. Если они совсем свежие, то их можно попробовать смыть тёплой водой с губкой, если чуть засохли, то лучше сделать это столовым уксусом, а потом уже тёплой водой.

Но самым лучшим вариантом будет использование специальных средств для удаления солевых пятен, которые обычно продаются в обувных отделах крупных магазинов или в же в магазинах, торгующих бытовой химией

2

Во многом это зависит от того, какая у вас обувь, вернее из какого материала она сделана, так как краска от разных поверхностей смывается различными способами, и не потому что краска другая, а так как материал обуви можно повредить.

Так что любую смывку желательно сначала попробовать на незаметном месте обуви!

Если краска попала на кожаную обувь, из натуральной кожи, тогда можно смыть спиртом или смывкой для лака ногтей. Растворители, типа уайт-спирит, 646 и т.д. нужно сначала пробовать, многие из них коробят кожу или даже могут растворить её.

Обувь из искусственной кожи лучше не трогать растворителями, покрытие может слезть.

Есть более лёгкий вариант - это растительное масло или даже детское масло. Стирается очень долго, но меньше вероятности повредить обувь.

А вот текстильную обувь смывать маслом нельзя, так как останется жирное пятно, ещё похуже, чем пятно краски.

Обувь из текстиля лучше всего вообще не трогать, или если краска свежая так её тампоном, смоченным в воде или спирте (в зависимости от краски) потихоньку впитывать, так как если сильно раствориться краска, то она сразу же закрасит ткань.

Вообще всё очень сильно зависит от того, сколько времени прошло с момента попадания краски на обувь, если она только что капнула, тогда лучше всего взять пластиковую бутылку и отрезать от неё кусочек или даже несколько кусочков и аккуратно соскрести краску, стараясь не размазывать её дальше по поверхности.

Как только сняли большую часть, попробовать сначала сухим ватным диском или ватной палочкой стянуть остатки, а потом смоченным в воде, но только не так, чтобы с тампона лилось, наоборот, пару капель на диск, чтобы он был слегка мокрым.

Также после того, как сняли краску, надо попытаться почистить обувь любым средством для обуви, только смотрите по инструкции для какого типа обуви: кожа, замша и т.д.

Например вот такое средство:

Им надо чистить не только место, на которое попала краска, а всю поверхность обуви, чтобы постараться сделать поверхность одинаковой, так как если частично чистить, то останутся разводы.

Знаете ответ?
регистрация